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DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: PISCO
- Pisco: Denominación de Origen exclusivamente peruana. Ministerio de Relaciones Exteriores.
http://www.rree.gob.pe/portal/economia2.nsf/0/51673de534b03e4105256c1b006b6d93?OpenDocument
- El Perú y el Arreglo de Lisboa. Indecopi.
http://www.indecopi.gob.pe/0/modulos/JER/JER_Interna.aspx?ARE=0&PFL=11&JER=376
- Significado del Arreglo de Lisboa.
http://es.wikipedia.org/wiki/Arreglo_de_Lisboa_relativo_a_la_Protecci%C3%B3n_de_las
_Denominaciones_de_Origen_y_su_Registro_Internacional
http://www.wipo.int/lisbon/es/docs/ao_1.pdf
- Diferencia entre Denominación de Orígen (DO) e Indicación Geográfica (IG)
http://www.clarkemodet.com/faqs/denominaciones_de_origen/que_paises_forman_
el_arreglo_de_lisboa.aspx
- DO. ¿Qué hay de nuevo en América Latina?
http://www.wipo.int/edocs/mdocs/geoind/es/wipo_geo_lim_11/wipo_geo_lim_11_7-annex1.pdf
- Indicaciones geográficas y denominaciones de origen: modos de protección internacional de los productos de calidad agroalimentarios, vitivinícolas, artesanales y otros. Karen Gastiaburu.
http://aplicaciones.indecopi.gob.pe/ArchivosPortal/boletines/recompi/castellano/articulos/
primavera2008/04IndicacionesGeograficas.pdf
- Bibliografía especializada en Denominación de Origen. INDECOPI.
http://www.indecopi.gob.pe/repositorioaps/0/14/jer/bibliografias_especializadas/bedo.pdf
- De la Denominación de Origen del aguardiente de Chile http://nuestropisco.cl/esp/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=15&Itemid=15/
DEL CONSEJO REGULADOR DEL PISCO
http://www.consejoreguladordelpisco.pe/
- Reglamento de la Denominación de Origen Pisco
http://www.consejoreguladordelpisco.pe/reglamento_pisco.pdf
- Autorización de uso de la Denominación de Origen Pisco
http://www.indecopi.gob.pe/repositorioaps/0/11/jer/deno_infoutildenorige/ReqAutUsoPisco.pdf
- Convenio Consejo Regulador del Pisco y Consejo Regulador del Tequila
http://www.lamolina.edu.pe/FACULTAD/ciencias/dquimica/CIV/CONVENIO_CRT-CRDO.pdf
- Convocatoria al Congreso y Concurso del Pisco 2012
http://www.lamolina.edu.pe/FACULTAD/ciencias/dquimica/CIV/CONGRESO-CONCURSO-2012.pdf
- Autorización de Funcionamiento del Consejo Regulador del Pisco
http://www.lamolina.edu.pe/FACULTAD/ciencias/dquimica/CIV/RA-CR-PISCO-002378-2011.pdf
- Reglamento del Concurso Nacional del Pisco 2011.
http://www.lamolina.edu.pe/FACULTAD/ciencias/dquimica/CIV/Conc_Nac_Pisco_CRDOP-2.pdf
- Directorio Nacional de Productores de Pisco. 2008.
http://www.conapisco.org.pe/pdfs/Directorio_de_Productores_de_Pisco.pdf
- Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO)
http://www.conapisco.org.pe/index.html
- Dirección de Signos y distintivos del INDECOPI.
http://www.indecopi.gob.pe/0/modulos/JER/JER_Interna.aspx?ARE=0&PFL=11&JER=379
NORMAS TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN
NORMAS TÉCNICAS PERUANAS RELACIONADAS A LA PRODUCCIÓN DE VINO.
Comité Técnico de Normalización de Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas del INDECOPI. Presidente. Alfredo San Martín Novelli. Secretario Técnico: Juan Carlos Palma.
- NTP 212.014. 2011. Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas. Vinos. Requisitos
- NTP 212.024. 2011. Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas. Vermouth. Requisitos
- NTP-CODEX CAC/RCP 63. 2010. Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas. Vinos. Código de prácticas para la prevención y reducción de la contaminación por ocratoxina A en el vino.
- NTP 212.006: 2009. Bebidas Alcohólicas. Vinos. Determinación de sulfatos
- NTP 212.008: 2009. Bebidas Alcohólicas. Vinos. Determinación de cloruros.
- NTP 212.015: 2009. Bebidas Alcohólicas. Vinos. Determinación del anhidrido sulfuroso libre y total
- NTP 212.030: 2009. Bebidas Alcohólicas. Vinos. Determinación del grado alcohólico.
- NTP 212.031: 2009. Bebidas Alcohólicas. Vinos. Determinación de la acidez volátil
- NTP 212.036: 2009. Bebidas Alcohólicas. Vinos. Determinación del extracto seco.
- NTP 212.037: 2009. Bebidas Alcohólicas. Vinos. Determinación de la acidez cítrica
- NTP 212.038: 2009. Bebidas Alcohólicas. Vinos. Determinación de los azúcares reductores.
- NTP 212.039: 2009. Bebidas Alcohólicas. Vinos. Determinación de la malvidina di glucósido.
- NTP 212.040: 2009. Bebidas Alcohólicas. Vinos. Determinación de la sacarosa
- NTP 212.047: 2009. Bebidas Alcohólicas. Vinos. Determinación de la acidez total.
NORMAS TÉCNICAS PERUANAS RELACIONADAS A LA PRODUCCIÓN DE PISCO Y OTROS AGUARDIENTES VITIVINÍCOLAS.
Comité Técnico de Normalización de Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas del INDECOPI. Presidente. Alfredo San Martín Novelli. Secretario Técnico: Juan Carlos Palma.
- NTP 210.019. 2003. Bebidas Alcohólicas Definiciones.
- NTP 212.033. 2007. Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas. Pisco. Buenas Prácticas Vitivinícolas.
- NTP 212.034. 2007. Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas. Pisco. Buenas Prácticas de elaboración de Pisco.
- NTP 211.012. 2010. Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas. Brandy. Requisitos
- NTP 212.043. 2010. Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas. Aguardiente De Uva. Requisitos
- NTP 212.045. 2010. Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas. Macerado De Damasco. Requisitos
- NTP 211.001:2006. Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos. Nota esta norma está descontinuada; ha sido reemplazada oficialmente dese la Oficina de Signos y Distintivos del INDECOPI, por el Reglamento General de la Denominación de Origen Pisco, vigente desde febrero del 2011.
- NTP 210.003:2003. Bebidas Alcohólicas. Determinación del grado alcohólico volumétrico. Método por picnometría.
- NTP 210.022:2003. Bebidas Alcohólicas. Método de ensayo. Determinación del metanol.
- NTP 210.025:2003. Bebidas Alcohólicas. Método de ensayo. Determinación de furfural.
- NTP 211.035:2003. Bebidas Alcohólicas. Método de ensayo.Determinación de metanol y de congéneres en bebidas alcohólicas y en alcohol etílico empleado en su elaboración, mediante cromatografía de gases.
- NTP 211.038:2003. Bebidas Alcohólicas. Método de ensayo.Determinación de aldehídos.
- NTP 211.040:2003. Bebidas Alcohólicas. Método de ensayo.Determinación de acidez.
- NTP 211.041:2003 Bebidas Alcohólicas. Método de ensayo.Determinación de extracto seco total.
NORMAS TÉCNICAS DE EVALUACIÓN SENSORIAL DE VINO Y PISCO.
NORMAS TÉCNICAS PERUANAS
Adoptadas de normas internacionales ISO (NTP-ISO) por el Comité Técnico de Normalización de Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas del INDECOPI. Presidente. Alfredo San Martín Novelli. Secretario Técnico: Juan Carlos Palma.
- NTP-ISO 3591.2010. Análisis sensorial. Copa para vino.
- NTP-ISO 4120. 2010. Análisis sensorial. Metodología. Prueba triangular.
- NTP-ISO 4121. 2008. Análisis sensorial. Directrices para la utilización de escalas de respuestas cuantitativas.
- NTP ISO 5492. 2008. Análisis sensorial. Vocabulario.
- NTP-ISO 5495. 2010. Análisis sensorial. Metodología. Prueba de comparación por parejas
- NTP-ISO 6564. 2009. Análisis sensorial. Métodos para establecer el perfil del sabor
- NTP-ISO 6658. 2008 Análisis sensorial. Metodología. Lineamientos generales
- NTP-ISO 8586-1. 2008. Análisis sensorial. Guía general para selección, entrenamiento y control de jueces. Parte 1.
- NTP-ISO 8586-2. 2008. Análisis sensorial. Catadores, Partes 2. Expertos
- NTP-ISO 8587. 2008. Análisis sensorial. Metodología. Ordenación por rangos
- NTP-ISO 8589. 2008. Análisis sensorial. Diseño de sala de pruebas
- NTP-ISO 10399.2010. Análisis sensorial. Metodología. Prueba dúo-trío
- NTP-ISO 11035. 2009. Análisis sensorial. Identificación y selección de descriptores para establecer un perfil sensorial por una aproximación multidimensional
- NTP-ISO 11036. 2010. Análisis sensorial. Metodología. Perfil de textura
- NTP-ISO 13300-1. 2010. Análisis sensorial. Guía general para el personal de un laboratorio de evaluación sensorial. Parte 1.
- NTP-ISO 13300-2. 2010. Análisis sensorial. Responsabilidades del personal, Parte 2. Reclutamiento y entrenamiento de líderes del panel.
- NTP-ISO 13301. 2010. Análisis sensorial. Metodología. Guía general para medición de olor, sensación olfato gustativa y gusto mediante procedimiento de elección forzosa (EFA-3)
- NTP-ISO 16820. 2010. Análisis sensorial. Metodología. Análisis secuencial
NORMAS INTERNACIONALES
Norma OIV de los concursos Internacionales de Vinos y bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola. Resolución OIV/CONCURS 332A/2009.
CONTRA LA ADULTERACIÓN Y FALSIFICACIÓN
- Ley 29632. Ley para erradicar la elaboración y comercialización de bebidas alcohólicas informales, adulteradas, o no aptas para el consumo humano. Diario Oficial el Peruano. 17 de Diciembre del 2010.
http://www.congreso.gob.pe/ntley/Imagenes/Leyes/29632.pdf
NORMAS DE MUESTREO/ROTULADO/ETIQUETADO
- NTP 210.001:2003. Bebidas Alcohólicas. Extracción de muestras
- Procedimiento para la recepción de muestras de alimentos y bebidas de consumo humano en el laboratorio de control ambiental de la Dirección General de Salud Ambiental del Ministerio de Salud: Directiva sanitaria Nº 032-MINSA/DIGESA-V.01 Lima; Perú. Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental; 1 ed.; Feb. 2011. 28 p
- NTP 210.027:2004. Bebidas Alcohólicas. Rotulado
- NTP 209.038:2003 Alimentos Envasados. Etiquetado
- Norma Metrológica Peruana. NMP 001:1995. Productos Envasados. Rotulado
OTRAS NORMAS INTERNACIONALES
- Reglamento (UE) nº 1065/2013 de la Comisión, de 30 de octubre de 2013, que modifica el anexo III del Reglamento (CE) nº 110/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo relativo a la definición, designación, presentación, etiquetado y protección de la indicación geográfica de bebidas espirituosas.
http://www.lamolina.edu.pe/civ/REGLAMENTO_CE_1065-2013_30102013.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ%3AL%3A2013%3A289%3A0048%3A0048%3AFR%3APDF
- Principales Especificaciones del Expediente Técnico del Pisco. Diario Oficial de la Unión Europea. 2011/C 141/16. del 12 de mayo del 2011.
http://eurlex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2011:141:0016:0018:ES:PDF
- Unión Europea. Reglamento (CE) Nº 110/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de enero de 2008, sobre la definición, designación, presentación, etiquetado y protección de las bebidas espirituosas.
http://www.lamolina.edu.pe/civ/REGLAMENTO_CE_110-208_15012008.pdf
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