CURSOS - TALLERES - SEMINARIOS -CONFERENCIAS

PRÓXIMOS CURSOS Y TALLERES

  1. Programa de Especialización Internacional: SOMMELIER Y ANALISTA SENSORIAL. Modalidad semipresencial. Teoría Virtual a través de la plataforma virtual de la EEC que inicia el 30 de octubre del 2014 y el presencial entre el 16 al 28 de febrero del 2015 en la UNA La Molina. Organizado por el Centro de Investigación Vitivinícola de la UNA La Molina, Lima-Perú y la Escuela Española de Cata, Madrid-España. Resolución de oficialización FC-424-2014.Ver detalles en el siguiente enlace:
    http://www.lamolina.edu.pe/civ/I_SUMILLER_ANALISTA_SENSORIAL.pdf
  2. CURSO-TALLER NACIONAL DE CATA Y FORMACIÓN DE CATADORES DE PISCO. Organizado por la Asociación de Productores de Pisco de Moquegua, Perú y ejecutado por los profesionales del CIV-UNALM con el auspicio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco. Entre el 10 de octubre del 2014 al 16 de noviembre del 2014

ACTIVIDADES CULMINADAS

CURSOS DE FORMACIÓN DE CATADORES DE PISCO

  1. PRIMER CURSO INTERNACIONAL DE FORMACIÓN DE CATADORES DE PISCO- MADRID (http://www.escueladecata.com/cursoampliado.php?id=53) organizado por el Centro de Investigación Vitivinícola de la UNA La Molina (www.lamolina.edu.pe/civ), en asociación con la Escuela Española de Cata en Madrid (http://www.escueladecata.com/), a realizarse entre el mes de octubre del 2013 y febrero del 2014 en Madrid-España, con el patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco del Perú. Resoluciones de oficialización FC-367-2013 del 4 de setiembre del 2013 y FC-402 del 11 de setiembre del 2013 y de Comisión de servicios: FC-490/2013 del 31 de octubre del 2013 UNA La Molina.
  2. CONFERENCIA INTERNACIONAL. CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL AROMÁTICO DEL PISCO POR CROMATOGRAFÍA-OLFATOMÉTRICA Y CROMATOGRAFÍA DE GASES ACOPLADO CON SISTEMAS DE IONIZACIÓN EN LLAMA Y ESPECTROMETRÍA DE MASAS. Dr. Juan Cacho Palomar. Profesor Emérito de la Universidad de Zaragoza. Doctor desde 1970 por la Universidad de Zaragoza. Director del Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología. Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A). Departamento de Química Analítica, Facultad de Ciencias, Universidad de Zaragoza. España.
    FECHA: LUNES 05 DE NOVIEMBRE
    HORA: 11:00 am a 1:00 pm
    LUGAR: AUDITORIO AUXILIAR UNA LA MOLINA.
    DIRIGIDO A: PROFESORES Y ESTUDIANTES DE INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS, BIOLOGÍA-BIOTECNOLOGÍA DE LA UNA LA MOLINA Y OTRAS UNIVERSIDADES ENTRADA LIBRE
  3. CONFERENCIA INTERNACIONAL. RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN DEL PERFIL AROMÁTICO DE LOS PISCOS COMO HERRAMIENTA PARA LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PISCO. Dr. Juan Cacho Palomar. Profesor Emérito de la Universidad de Zaragoza. Doctor desde 1970 por la Universidad de Zaragoza. Director del Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología. Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A). Departamento de Química Analítica, Facultad de Ciencias, Universidad de Zaragoza. España. Juan Carlos Palma. Profesor Principal del Departamento de Química. Universidad Nacional Agraria La Molina. Director del centro de Investigación Vitivinícola de la UNA La Molina.
    FECHA: LUNES 05 DE NOVIEMBRE
    HORA: 4:00 am a 6:00 pm
    LUGAR: AUDITORIO AUXILIAR UNA LA MOLINA
    DIRIGIDO A: PROFESORES Y ESTUDIANTES DE INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS, BIOLOGÍA-BIOTECNOLOGÍA DE LA UNA LA MOLINA Y OTRAS UNIVERSIDADES
    ENTRADA LIBRE
  4. Vinos del Viejo Mundo y Nuevo Mundo. España-Perú. Cata de Vinos. Jueves 13 y Viernes 14 de Setiembre del 2012. Departamento de Química. UNA La Molina.
    Informes:jcpalma@lamolina.edu.pe;dquimica@lamolina.edu.pe
    http://www.lamolina.edu.pe/FACULTAD/ciencias/dquimica/CIV/PROGRAMA_CATA_VINOS_ESPANA-PERU.pdf
  5. VII Curso Nacional de Formación de Catadores de Pisco-Lima. Del 31 de Julio al 25 de Agosto del 2012. http://www.lamolina.edu.pe/eventos/ciencias/2012/Vinos.html
  6. VI Curso Nacional de Formación de Catadores de Pisco-Lima. CIV-UNA LaMolina. Del 09 de Abril al 05 de Mayo del 2012. Resolución de Facultad Nº FC-061/2012 del 15 de marzo del 2012. Universidad Nacional Agraria La Molina. Carta de Autorización del Consejo Regulador del Pisco del 28 de marzo del 2012. Firmado por el Director General.
  7. V Curso Nacional de Formación de Catadores de Pisco“. Tacna. Del 13 al 22 de agosto del 2010. Resolución Nº 458-2010/FC-UNALM del 16 de setiembre del 2010.
  8. IV Curso Nacional de Formación de Catadores de Pisco – Cañete. Del 20 de noviembre al 20 de diciembre del 2009. Resolución de Facultad Nº 578-2009/FC-UNALM.
  9. III Curso Nacional de Formación de catadores de Pisco. Arequipa. Del 11 de julio al 17 de agosto del 2008. Resolución de Facultad Nº 314-2008/FC-UNALM del 10 de julio del 2008.
  10. II Curso Nacional para Formación de Catadores de Pisco. Ica. Del 15 de julio al 12 de agosto del 2006. Resolución de Facultad Nº 323-2006/FC-UNALM del 20de julio del 2006.
  11. I Curso Nacional para Formación de Catadores de Pisco. Lima. Del 09 de junio al 02 de julio del 2006. Resolución de Facultad Nº 263-2006/FC-UNALM del 09 de junio del 2006. Referencia: Oficio Nº 001-2006/CONAPISCO. Dirigida por el Director General de Industria del Ministerio de la Producción y Presidente de la CONAPISCO, al Rector de la UNA La Molina, aceptando la propuesta hecha por el CIV-UNALM para la formación de catadores.

CURSOS DE CAPACITACIÓN IMPARTIDOS (PRODUCCIÓN, ELABORACIÓN, CONTROL DE CALIDAD) DE PISCO

  1. Espirituosos del Nuevo Viejo Mundo y Nuevo Mundo. Italia-Perú. La Grappa y el Pisco. Lunes 27 y martes 28 de agosto del 2012. CIV-UNA La Molina. Departamento de Química. http://www.lamolina.edu.pe/FACULTAD/ciencias/dquimica/CIV/TALLER_GRAPPA-PISCO.pdf
  2. Vinos del Viejo Mundo y Vinos del Nuevo Mundo. Italia-Perú. Cata de Vinos Jueves 19 y Viernes 20 de Julio del 2012. Departamento de Química. UNA La Molina. Informes: http://www.lamolina.edu.pe/FACULTAD/ciencias/dquimica/CIV/PROGRAMA_CURSO_VINOS_ITALIA-PERU.pdf.
    Los siguientes enlaces que han sido abiertos en Italia:
    Pubblicazione degustazione di Lima:
    http://fisar-torino.blogspot.it/, http://www.turismodelgusto.com/pages.php?id=515
    http://www.fisar.org/?p=1848
  3. Curso. Calidad e inocuidad del Pisco. Manejo Pos destilación. Diplomado de la Academia Peruana del Pisco. UPSMP. UPRP. 9,16 y 23 de Junio 2012.
  4. Curso de Elaboración de Pisco. VIII Simposio Internacional de Producción de Alcoholes y Levaduras. SIPAL 2011. Universidad Nacional Agraria La Molina. 5,6 y 7 de Octubre del 2011. Auditorio de la UNA La Molina.
  5. Curso Taller: Cata de pisco “Identificación y selección de descriptores y elaboración del perfil sensorial de piscos mosto verde”. Del 15 al 25 de marzo del 2010. Resolución Nº FC-085-2011. UNALM del 15 de marzo del 2011.
  6. Curso Taller: “Nueva norma de la OIV de los concursos internacionales de bebidas espirituosas de origen vitivinícola”. Del 06 al 08 de agosto del 2010. Resolución Nº 374-2010/FC-UNALM del 25 de agosto del 2010.
  7. Curso Taller: “Gestión de la Calidad e inocuidad en la elaboración de pisco” del 12 al 18 de febrero del 2010. Cañete. Lima. Resolución Nº FC-102/2010 del 31 de marzo del 2010.
  8. Curso Taller: Cata de pisco “Determinación de descriptores para la determinación de un perfil sensorial de pisco Albilla-Uvina-Mollar”. Del 02 al 05 y del 10 al 12 de setiembre del 2009. Resolución Nº 408-2009/FC-UNALM del 11 de setiembre del 2009.
  9. Expositor. VII Congreso Nacional del Pisco “Duilio Cuneo Bacigalupo”. Carta Nº 1130-2008/FC. Del 26 al 29 de noviembre del 2008. Tacna, Perú.
  10. Curso Taller: Cata de pisco “Determinación de descriptores para la determinación de un perfil sensorial de pisco moscatel”. Del 13 al 15 de Agosto del 2008. Resolución Nº 348-2008/FC-UNALM
  11. Curso Taller: Cata de pisco “Determinación de descriptores para la determinación de un perfil sensorial de pisco negra criolla”. Del 23 al 25 de julio del 2008. Resolución Nº 349-2008/FC-UNALM.
  12. Curso Taller: Proceso de Elaboración y Cata de Pisco”. Dirección Zonal de Producción Moquegua. Proyecto Fortalecimiento de las Mypes y gremios vitivinícolas como AVIMO y APPIM. Moquegua. Mariscal Nieto. Local CEFAM. Del 17 al 19 de julio del 2008.
  13. Curso. “Constituyentes aromáticos del pisco”. Diplomado: Especialista y Catador de Pisco. Instituto del Vino y el pisco, IDVIP. Universidad de San Martín de Porres. Abril a mayo del 2008.
  14. Curso. “Normas técnicas de producción de pisco”. Diplomado: Especialista y Catador de Pisco. Instituto del Vino y el pisco, IDVIP. Universidad de San Martín de Porres. Abril a mayo del 2008.
  15. Curso Taller: Cata de Pisco “Descriptores de Pisco Italia- Falca vs. Alambique con y sin oxigenación y diferentes niveles de cabeza”. Del 04 al 08 de marzo del 2008. Resolución Nº 061-2008/FC-UNALM.
  16. Curso Cata de pisco. “Determinación de descriptores para la elaboración de un perfil sensorial de pisco quebranta e Italia”. Del 26 de junio al 18 de agosto del 2007. Resolución Nº FC 316/2007.
  17. Curso Taller: “Normas y Control de Calidad de Vinos y Piscos”. Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Tau alimentario. Del 12 al 14 de abril del 2007. Lima. Perú.
  18. Expositor. “Evaluación Fisicoquímica y Sensorial de la calidad del Pisco”. Sociedad Química del Perú. Ciclos de Conferencias anuales. 19 de octubre del 2006. Lima, Perú.
  19. Expositor. V Congreso Nacional del Pisco. CONAPISCO-PRODUCE. Del 21 al 23 de setiembre del 2006. Arequipa, Perú.
  20. IV Curso teórico-práctico. “Pisco: optimización de la calidad y cata de pisco para exportación”. Del 14 al 17 de marzo del 2006. Resolución Nº 145-2006/FC-UNALM del 20 de abril del 2006.
  21. Curso: Pisco, producción, control de calidad y cata de pisco para exportación. III curso teórico práctico. Del 25 al 29 de enero del 2005. Resolución Nº 007-2005/FC-UNALM del 12 de enero del 2005.
  22. Curso: Módulo integrado de viticultura. Expositor. Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Del 3 al 8 de enero del 2005. Lima Perú.
  23. Curso: “Pisco, producción y evaluación de la calidad según la última norma técnica peruana del 2003. Segundo curso teórico practico”. Resolución FC-059/2004 del 05de febrero del 2004.
  24. Seminario-Taller Producción y Comercialización del Pisco”. Instituto del Vino. Facultad de Ingeniería y Arquitectura. Universidad de San Martín de Porres. 23 al 26 de setiembre de 2003.
  25. Curso Teórico-Práctico. Pisco:Evaluación de Calidad según la Nueva Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2002. 27, 28 de febrero y 01 de marzo del 2003. Resolución de Facultad FC-104/2003.

CATAS/JURADO DE PISCO Y RELACIONADOS

  1. Catador Oficial. XXXI Semana Turística de Nasca “María Reiche Neumann” del 09 al 15 de mayo del 2012. Nasca Perú. 12 de mayo. Coordinador: Alan Watkin.
  2. Catador. Concurso Provincial del Pisco de uva Uvina. Jita – Lunahuaná. Beatita Melchorita. 01 de Mayo del 2012. Coordinador: Ángel Custodio.
  3. Jurado. Festival del Pisco Sour 2012. Diploma. Municipalidad de Barranco. Jessica Vargas. Alcaldesa. Barranco, Febrero del 2012.
  4. Catador de Pisco. Festival y Concurso Provincial Pisco Región Lima. 2011. Diploma de Honor. San Vicente, del 26 al 28 de Agosto del 2011. Cañete. Firman: Alcaldesa María Montoya Conde; Pdte. Comisión Organizadora Ing. Juan Suárez Gómez y Representante del Ministerio de la Producción.
  5. Catador de Pisco. III Concurso de Cata de Pisco para Aficionados. 2011. Organizado por Industrias de Tomás SAC. Av. Rosa Toro 1151 San Borja Lima Perú. 23 de setiembre del 2011.
  6. Catador Oficial de Pisco. ExpoPisco de Wong. 2011. Cencosud. Sala de Cata del Hotel ATTON. Av. Jorge Basadre 595. San Isidro. Lima, 29 de setiembre del 2011.
  7. Catador Oficial de Pisco. XI Concurso Regional de Pisco de Ica en el marco del XVIII Concurso Nacional del Pisco. Del 15 al 16 de octubre del 2011.
  8. Catador Oficial de Pisco. Concurso Regional de Pisco de Lima en el marco del XVIII Concurso nacional del pisco. Del 22 y 23 de octubre del 2011.
  9. Catador Oficial de Pisco. XVII Concurso Nacional del Pisco. Lima Perú. Comisión Nacional del Pisco. Produce-INDECOPI. Noviembre del 2010. Centro de Convenciones de Plaza San Miguel. Lima Perú.
  10. Jurado Calificador. VII Festival Nacional del Pisco Sour. Concurso de elaboración de pisco Sour 2010, Categoría Bodegas Pisqueras. Santiago de Surco, Febrero del 2010. Lima Perú.
  11. Catador Oficial de Cerveza. I Concurso de Catas. Cuarto Oktobertfest de cervezas artesanales del Perú. 2009. Asociación de cerveceros artesanales. San Borja, 24 de octubre del 2009.
  12. Catador Oficial de Pisco. VII Concurso Regional del Pisco. CONAPISCO-PRODUCE-Municipalidad Provincial de San Luis. Certificado. Del 25 al 27 de setiembre del 2009. Parque de los novios, Distrito de San Luis, Lima, Perú.
  13. Catador Oficial. XVI Concurso Nacional del Pisco. CONAPISCO-PRODUCE Certificado. Del 2 al 4 de octubre del 2009. Vértice del Museo de la Nación, San Borja, Lima, Perú.
  14. Catador Oficial de Pisco. ExpoPisco 2009. Cencosud. Diploma. Octubre del 2009. Lima, Perú.
  15. Catador Oficial. XV Concurso Nacional del Pisco. Lima Perú. Comisión Nacional del Pisco. Produce-INDECOPI. Noviembre del 2008. Lima Perú.

ASESORÍAS/CONSULTORÍAS/SERVICIOS PROFESIONALES

  1. Experto Técnico para Organismos de Certificación de Productos en el sector de Bebidas Alcohólicas destiladas desde el 20 de julio del 2011 a la fecha. Inscrito en el INDECOPI según Oficio Nº 0885-2011/SNA-INDECOPI. Constancia de Inscripción emitido el 14 de setiembre del 2011.
  2. Asesor. Empresa Certificadora y Laboratorios AP. SAC (CERTILAB). Expediente 0065-2005-CRT/ACR de la Comisión de Reglamentos Técnicos y Comerciales. INDECOPI. Lima, Perú. Resolución de Acreditación Nº 005-2007/CRT-INDECOPI. 17 de enero del 2007 a la fecha. http://certilabperu.com/
  3. Jefe de Laboratorio de Análisis Químico. Departamento de Química. Facultad de Ciencias. UNA La Molina. Comunicación DQ-4010-423/08 . A partir del 01 de noviembre del 2008 a la fecha. www.lamolina.edu.pe.
  4. Consultor. Secretaría Técnica. Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco. Mayo 2011 a la fecha. Referencia. Jaime Marimón Pizarro, Presidente del Consejo Regulador del Pisco. http://www.consejoreguladordelpisco.pe/
  5. Consultor, Secretario Técnico del Comité Técnico de Normalización de Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas del INDECOPI. Desde 2009 a la fecha.
    http://www.sni.org.pe/comites/comite027/vitivinicola.html
  6. Estudio Técnico Productivo y Mapa de Competitividad de las Mypes y Grupos Asociativos del Sector Vitivinícola en la Provincia de Cañete. Referencia: O/S 2404-2011. Servicio de Consultoría. Dirección de Competitividad. Ministerio de la Producción.
  7. Consultor. “Estudio acerca de las tecnologías de cultivo de vid y producción de pisco y propuesta de cómo establecer distintas calidades de pisco”. Regiones: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Proyecto UE-Perú/PENX. Proyecto de cooperación UE-Perú en materia de asistencia técnica relativa al comercio – apoyo al programa estratégico nacional exportaciones (PENX 2003-2013). Tema 1.2. Acción 1.2.1. 27 de marzo del 2008.
  8. Asesoría. Centro de Innovación Tecnológica Vitivinícola, CITEvid. “Determinación de los niveles de cobre en los puntos críticos para la estandarización en la elaboración de pisco”. Diseño experimental y metodología analítica y 11 de enero del 2010. Carta de su Director Sr. Manuel Morón. citevid@produce.gob.pe; mmoron@produce.gob.pe.
  9. Miembro del Comité de Evaluación para la Selección de Catadores de Pisco. Comisión Nacional del Pisco, CONAPISCO. Oficio 030-2006 del 12 de octubre del 2006. Firmado Por Carlos Ferraro Rey. Director General de Industria. Presidente de la Comisión Nacional del Pisco.
  10. Director Técnico del Instituto de Certificación Inspección y Ensayos La Molina Calidad Total Laboratorio. UNA La Molina. Resolución Nº 52281/UNA del 14 de marzo de 1995, hasta el 10 de octubre del 2005 según Resolución Nº586-2005-UNALM.
    http://www.lamolina.edu.pe/calidadtotal/.
  11. Curso de Capacitación en Técnicas de Laboratorio Químico II. Del 10 al 14 de agosto del 2004. Resolución Nº 287- 2004/FC UNALM.
  12. Comisión de la UNALM para participar en la organización del III Congreso Nacional del Pisco. Resolución Nº 218-2004-UNALM del 10 de mayo del 2004. Lima.

CAPACITACIÓNES RECIBIDAS RELACIONADAS AL CIV

  1. Simposio Internacional de Producción de Alcoholes y Levaduras. Octubre 2012. Auditorio Universidad Nacional Agraria La Molina.
  2. Programa Doctoral de Ingeniería Ambiental. Escuela de Post-Grado. Universidad Nacional Agraria La Molina. Desde el 2006. Situación actual: el 100% de los créditos han sido aprobados.
  3. Seminario Internacional: Factores agronómicos y enológicos para la obtención de vinos de calidad. UNA La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Red Iberoamericana de Viticultura – CYTED. 13 de enero del 2005.
  4. Curso: “Análisis de traza elementales por ICP-MS”. Instituto de Certificación y Ensayos La Molina Calidad Total Laboratorios. Agilent Technologies del Perú S.A. LMCTL-0011/2005. UNA La Molina. 09 de febrero del 2005. Lima, Perú.
  5. Curso-Taller: “Determinación de la incertidumbre de la medición en ensayos químicos y microbiológicos”. Instituto de Certificación y Ensayos La Molina Calidad Total, del 31 de enero al 09 de febrero del 2005. LMCTL-0067/2005. UNA La Molina. Lima, Perú.
  6. Curso-Taller: “Validación de métodos de ensayo”. Instituto de Certificación y Ensayos La Molina Calidad Total, del 17 al 19 de febrero del 2005. LMCTL-0085/2005. UNA La Molina. Lima, Perú.
  7. Curso-Seminario: “La certificación como herramienta de acceso a los mercados”. SGS del Perú SAC. CTS/AP-205707/023. 22 de febrero de 2005. Lima Perú. Seminario Internacional: “Bases para el desarrollo de una industria vitivinícola de exportación: la experiencia chilena”. Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. TAPA. 5,6 de noviembre del 2004”. Lima Perú.
  8. Curso-Taller de evaluación sensorial: “Cata de Pisco”. Instituto de Certificación, Inspección y Ensayos La Molina Calidad Total Laboratorios. UNA La Molina. Del 13 de julio al 28 de setiembre del 2004 con una duración de 40 horas. Lima, Perú.
  9. Curso. Interpretación de la Guía Peruana GP-ISO/IEC 65 en la Certificación de Prototipo y Lote de Productos”. Instituto de Certificación Inspección y Ensayos La Molina Calidad Total Laboratorios. Agosto del 2004.
  10. Curso. Interpretación de la Norma ISO 9001:2000. Instituto de Certificación Inspección y Ensayos La Molina Calidad Total Laboratorios. Marzo del 2003.
  11. Certificate of Training. The Accreditation Process According to ISO/IEC 17025. United Satates Department of Commerce. Belinda L. Collins, Director, OSS, NIST. Kenneth N. Parson, Instructor. 3-5 October 2000. Lima Perú.
  12. VI Seminario-Taller Internacional sobre Agronegocios: Manejo de Cosecha y Post-Cosecha Hortofrutícola. Celebrado en la Ciudad de Miami, del 22 al 25 de Marzo de 1993. Evento organizado por el Proyecto ADEX-AID/ETD y el CIHUP.

DISTINCIONES

  1. Miembro del Colegio de Ingenieros del Perú.
  2. Miembro de la American Chemical Society.
  3. Miembro de la Sociedad Química del Perú.
  4. Catador Oficial de Pisco. Comisión Nacional del Pisco. 2006-2010.
  5. Catador Oficial de Pisco. Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco del Perú.