Es una actividad ganadera previa al inicio del traslado de las preñadas a la cancha de parición,
Se evita el "arrastre"; es decir que las hembras vacías caminan grandes distancias y las preñadas se ven obligadas a seguirlas.
Las grandes caminatas ocasionan esfuerzos a las preñadas que pueden ocasionar abortos o nacimiento de crías de bajo peso.
Separar madres según estado de preñez, ayuda a brindar mejores cuidados a las hembras durante el parto
Perneo es importante para separar las hembras preñadas de las vacías al
momento de trasladar las preñadas al campo de parición y evitar los
grandes arrastres durante el pastoreo; asimismo las madres vacías son
las primeras en ingresar al empadre
¿Como Efectuar el Perneo?
Reunir las alpacas hembras quince días antes de trasladar al campo de parición
Coger aquellas alpacas que a la vista no presentan signos de preñez evidentes
Con un ayudante, coger la hembra y sentarla con mucho cuidado
Palpar el vientre de la hembra con cuidado, y percibir la presencia del feto en desarrollo
Observar el desarrollo de la ubre y la vulva
Aquellas hembras sin signos de preñez evidentes, separarlas de la punta de parición
Aquellas hembras que se sospecha que estan preñadas, marcarlas para observarlas por tiempo prundecial
El perneo en hembras de plantel puede ser apoyado observando por el registro de empadre.
Realizar el "control de parición", es importante, porque:
Permite
evaluar la producción individual de las crías, a través de indicadores
de producción como el peso vivo e indicadores tecnológicos como la
finura.
Ademas permite iniciar con el registro genealógico
de la cría, registrando información de sus padres y mas adelante de sus
crías.
También se inicia con el registro sanitario a lo largo de
su vida productiva, anotando sus tratamientos, dosificaciones y
vacunaciones, anotando sus enfermedades y tratamiento
Realizar el control de parición permite:
Identificar a la cría
Reconocer a sus padres
Registrar su producción a los largo de su vida
Importante para los planes de mejora genética
Identificar los buenos y/o malos padres y Madres
Las actividades del control de parición que se realiza con la madre son:
Observar aquellas que presentan sintomas de parto como: se sienten inquietas, no comen, se alejan de sus compañeras
Evitar que estan sean molestadas por perros o personas durante el proceso de parto
Observar pero no intervenir, cuando el parto se desarrolla normal
Estar listo para ayudar a jalar la cría cuando la madre presenta dificultades de expulsión de la cría
Asegurar que la madre haya expulsado la placenta
La madre recupera el buen estado corporal en pocos días
La madre está lista para el empadre a los 15 días despues del parto
Las actividades del control de parición con la madres son:
Asegurar que la madre quiera a su cría
Observar que madre haya expulsado la placenta
La madre esta en buen estado corporal
La madre está lista para el empadre
Las actividades de control de parición con la cría son;
Corte y desinfección del cordón
umbilical de la cría
Pesado de la cría
Asegurar que la cría consuma el
calostro
Cría con desarrollo inicial saludable
Identificación de la cría
Datos se registra en los formatos de parción
No realizar actividades de control de parición expone a la cría a:
No tener registro de la identidad de la cría
Desconocer a los padres de la cría
No registrar su crecimiento y desarrollo
A problemas sanitarios y nutricionales
Corte y Desinfección del ombligo.- Este proceso es clave, se debe
llevar a cabo inmediatamente después del parto, antes de que el cordón
umbilical se contamine o se proceda a secarse, el cordón umbilical es la
principal puerta de ingreso de microorganismos patógenos, principalmente de la
piosepticemia de crías.
La desinfección del ombligo se lleva a cabo con yodo al 7%, algunos
ganaderos utilizan el curabichera en spray para la desinfección del cordón
umbilical, que también actúa eficientemente.
Este proceso está a cargo del
responsable de la parición, quien debe asegurarse que todas las crías nacidas reciban la
desinfección del ombligo.
Para lo cual se debe preparar una botella de boca ancha
con la solución de yodo en la cual se sumerge el cordón umbilical de manera que
desinfecte también la parte abdominal del cordón.
Otra
modalidad de desinfección es; se corta el cordón umbilical, se abre el
conducto del ombligo y con una jeringa sin aguja se aplica yodo al
7% al interior del cordón y luego se sacude.
Realice el corte del cordón umbilical a cinco centímetros
de la base con una tijera y luego se procede a la desinfección del
ombligo con una solución de yodo al 10%, ó curabichera en spray que
actúa eficientemente después del corte.
¿Que pasa si no cortamos el cordon umbilical?
Este
cordon se convierte en la puerta de entrada de microorganismos que
ocasionaran enfermedades como la artitritis que terminan matando al
animal; ademas de ocasiona heridas infecciosas y con pus a nivel
del ombligo
Pesado de la cría.-
Primer registro de producción de la cría, se inicia con el peso al
nacimiento.
El peso al nacimiento es un indicador clave para reconocer el valor de la madre como
reproductora, así como la condición corporal de las madres durante la parición.
Este proceso está a cargo del responsable de parición con apoyo de un ayudante.
Se
utiliza balanzas electrónicas de una aproximación de 100 gramos para mayor
precisión.
Esta información deberá anotarse en el registro de parición, con
la finalidad de evaluar el desempeño de cada animal durante su proceso de desarrollo y pueda ser
escogido como reproductor.
El rango de pesos deben estar entre 5 y 7 kilos en promedio.
Pesos menores de 5
kilos requieren mayores cuidados
.
Es importante cumplir con el pesado de la cría porque:
Inicia el control de la producción individual de las crías y su desarrollo desde el nacimiento y toda su vida
Pesar
a la cría lo más pronto posible después del nacimiento utilizando una
balanza portátil electronica de preferencia con aproximación de 500 gr.
Anotar en los registros de parición; es el primer paso del proceso de selección de Reproductores
Identificación de la cría.-
La colocación de aretes es el primer
paso para la identificación de los
animales
Se realiza inmediatamente después del nacimiento
Se coloca a
todas la crías provenientes de plantel, aun cuando estas no reúnan las
características adecuadas de fenotipo
Sirve para reconocer a los padres que estarían
produciendo buenas o malas crías.
Este proceso de identificación tiene como
finalidad, efectuar el seguimiento de la progenie
El arete se coloca en a oreja derecha, reservando la oreja izquierda para
efectos de registros genealógicos oficiales.
La identificación permite iniciar
el record productivo de la alpaca, a partir del peso al nacimiento, peso al
destete, peso a la primera esquila, peso de vellón, finura, longitud de mecha.
Permitirá seguir el record
reproductivo a partir de llevar la fecha de apareamiento, la fecha de parición,
numero de crías.
Las categorías selectivas alcanzadas por el individuo y su
descendencia, calificando su valor reproductivo y genético.
Adicional con la identificación, se lleva el
record sanitario individual.
Seguir el modelo de aretado de la
imagen mostrada, aceptada por los participantes del proyecto, según
modelo de codificación de arete institucional
Colocar aretes metálicos o de plastico es importante porque:
El arete es su identidad de la cría para toda su vida
Conociendo su identificad puedo reconocer su valor productivo y reproductivo indcividual
Con el arete de la cría puedo reconocer a sus padres, hermanos y famiiares y valorar su progenie
Puedo registrar en el registro genealogico oficial y tener mayor valor economico de la cría.
Puedo vender como reproductor a mejor precio
MADRE QUIERE A SU CRIA.-
El responsable de la parción debe observar si la
madre quiere a su cría, “Habilidad materna”
Esto es crítico en madres
son primerizas, porque paren y abandonan a su cría debido al estrés del parto
Es importante la tranquilidad en la cancha de parición y las madres puedan
desarrollar la parición sin problemas
Si la madre
no quiere a su cría se aconseja dejarlo en un casillero por espacio de 24
horas para que la madre reconozca a la
cría.
En alpacas crías negadas deben ser vendidas como mascotas, no deben permanecer en el hato.
Para salvar la cría antes de la venta se le debe suministrar leche con mamila, por corto tiempo, el objetivo es
salvar la cría.
Madres que en
dos años consecutivos no quieren a sus crías deben ser eliminadas del hato por
malas madres.
Las alpacas como todo animal domestico manejado en sistemas extensivos son nerviosas por lo tanto,
Dejar tranquilo a la madre y cría, para que se reconozcan madre y cría inmediatamente despues del parto
Alejar elementos perturbadores como perros y gritos de las personas
Madres y crías bien reconocidas puedan mezclare con otras madres y crías en tantaje sin perderse
Inicio del consumo el calostro.-
Proceso clave
para la supervivencia de la cría, el consumo del calostro
Se debe llevar a cabo entre las
tres a seis primeras horas de nacida,
El calostro reúne ciertas características especiales que brinda los
anticuerpos necesarios para la cría.
El sistema digestivo de la
cría se encuentra preparado para asimilar eficientemente el calostro
Calostro tiene efecto laxante que ayuda eliminar el meconium de la cría (meconium=heces acumuladas de la etapa fetal)
El personal a cargo en esta etapa solo debe observar la respuesta natural
del binomio madre – cría
Cuando observa dificultades recién debe acercarse
para asegurarse el consumo del calostro por parte de cría,
Sujetar a la madre
y acercar la boca de la cría a la ubre de la madre, para que la cría coja el pezón
Cuanto más antes consuma calostro mayor será la posibilidad de
sobrevivencia exitosa de la cría.
Preocuparse que consuma el calostro, porque el calostro le
brinda inmunidad y protección contra enfermedades solo hasta las
primeras 24 horas y asegura la supervivencia de la cría, porque el
organismo de la cría esta preparado para recibir esta alimentación
especial; después de este tiempo el consumo del calostro no tendrá las
ventajas de consumo deseado
CAÍDA DE PLACENTA.-
Esta es una actividad clave porque,
comprende la tercera fase de expulsión de membranas fetales (caída de la placenta)
Debe llevarse a
cabo entre los 30 minutos hasta las 3 horas después del parto en promedio duran
una hora y media,
Se debe observar la caída de la placenta, y recogerla para
enterrarla.
No debe dárselas a los perros, porque pueden ocasionar problemas
durante la parición
En caso que no
cayera la placenta se debe aplicar oxitocina 0.5 a 1.5 ml. intramuscular, para
estimular as contracciones uterinas y favorecer la caída de la placenta.
Tenemos que señalar que partos distócicos son muy escasos en el caso de
alpacas
Cerciorase que la madre haya expulsado la placenta entre
los 20 y dos horas después del parto para evitar infecciones como la
metritis, aunque este caso es poco común en alpacas
MADRE DE BUENA CONDICION.-
Es importante que la madre muestre una buena condición corporal
como reflejo de su recuperación post parto
Esta situación se reconoce como
condición corporal calificado como 3
La hembra después de 15 días
postparto será nuevamente empadrada, por lo tanto la recuperación corporal de la hembra
es importante
Buena condición corporal asegura buena fertilidad, reflejada en un empadre que culmina en preñez
Buena
condición corporal asegura llevar una buena lactación que se
refleja en un buen desarrollo de la cría, buen peso al destete.
Asegurarse que la madre tenga pasto de buena condición y agua disponible, permite :
1. Disponer de campos descansados
2. Buen sistema de pastoreo y agua de bebida disponible
3. Contar con personal a cargo de experiencia y responsable
MADRE LISTA PARA EL EMPADRE, comprende:
La madre después de la involución uterina, que dura aproximadamente 15 días, esta lista para aparearse nuevamente,
Debe estar en buenas condiciones corporales, tanto la madre como la cría,
Madre y cría pueden tener consecuencias desagradables si estan en baja condción corporal
Las madres que parieron primero, serán las primeras en aparearse.
Madre
que ingreso en baja condición corporal a la parición, es recomendable
postergar el empadre hasta los siguientes 30 días post parto y brindarle
cuidados adicionales
Pastorear en potreros con buenos pastizales y abundante agua.
Hay
que tener mucho cuidado cuando la cría esta en baja condición, es
recomendable postergar el empadre de la madre, para que pueda amamantar
en buenas condiciones corporales y asegurar el buen desarrollo de la
cría
Preocuparse que la madre tenga una buena recuperación
reproductiva y la condición corporal 3 en una escala de 1 a 5. permite
llevar adelante buena campaña de lactación y el empadre fertil a los 15
días después del parto
Le recomendamos efectuar el informe de parición inmediatamente al final de la campaña de parición.
Hacer click aquí,para obtener una guía de como efectuar el informe de parición
El Plan de parición ayuda
al administrador o propietario a:
- Organizar el trabajo de parición, mejorar el control y verificar los resultados.
- Reducir la mortalidad de crías
- Lograr el mayor porcentaje de crías logradas a la parición y el destete
El plan de parición permite:
Ordenar los trabajos durante el proceso de parición,
Ayuda importante para el administrador o propietario,
Registra en formatos especiales información relevante, para ser usado posteriormente en la selección, en el empadre.
Registra las ocurrencias del proceso de parición con evidencias escritas,
Genera
un medio de registro de la experiencia productiva de la empresa o de
los propietarios dedicados a la producción de alpacas en
pastizales
El "Perneo", consiste en reconocer la preñez de la hembra, para lo cual en posición
parada se efectúa la palpación y se debe tocar el feto dentro de vientre
de la hembra, se debe realizar con sumo cuidado para evitar abortos. También
durante el perneo se observa el desarrollo del vientre de la hembra
como evidencia de preñez es otra modalidad de determinar la preñez en la
hembra.
Otra forma de confirmar la preñez es observando la vulva de la hembra
que se debe mostrar desarrollada y tumefacta, es otra evidencia de
preñez avanzada.
No realizar el "perneo", significa perjudicar a las
preñadas y beneficiar a las hembras vacías y machorras; porque, compiten
por el pasto y el agua, las vacias y machorras son las que mejor
caminan y comen el mejor pasto, perjudicando de esta forma a las
preñadas que deben comer mas y caminar menos, para que puedan mejorar el
peso corporal para una buena parición y adecuada lactación; es el
periodo en el cual el feto desarrolla hasta el 70% del peso al
nacimiento.
No realizar el control de parición trae como consecuencia:
1.Desconocer la
ascendencia de las crías
2.Se desconoce el
valor de cría de los progenitores
3.Reducido avances en
producción de fibra y peso vivo
4.Mayor mortalidad de
crías
5.Ganadería informal
y sin desarrollo
No realizar el "Control de Parición", tiene como consecuencia :
No registrar información relevante de la vida productiva de las alpacas.
Buenos reproductores como individuos; pero tienen crías con defectos como; ojos sarcos, fibra gruesa, machas, canas etc.
Eliminar las características indeseables del hato son difíciles, porque no se identifica a los malos padres y madres
Demora muchos años en eliminar los defectos congenitos en el hato.
Realizar las actividades de control con la madre y con la cría permite la ganadero los siguiente:
Información individual de la cría
Conocer los padres e identificarlos individualmente,
Registrar características resaltantes de la cría ya sean positivas o negativas
Contar con información útil para la selección como futuro reproductor,
Los resultados de la parición se registra en un formato de control de parición,
Desarrollar una buena parición, es el primer paso para la mejora de la producción de alpacas.
Madre saludable despues del parto, permite realizar un buen empadre
No realizar actividades de control de parición con la madre conlleva a:
No tener historia del plantel del hato
Dificultades a la hora de tomar desiciones para la mejora genetica
Trabajar como empirico, porque no tenemos registros del trabajo que realizamos
No reconocer aquellas buenas madres, tampoco identificamos aquellas malas madres
Desconocer la fertilidad de las hembras de plantel
Repetir cada año las mismas enfermedades en la punta
Para efectos de un mejor trabajo con la cría se debe tener en cuenta los siguiente:
Separar los trabajos de control de parición de la cría con los trabajos de control de parición de la madre,
Estas actividades criticas, aseguran la supervivencia de la cría y la recuperación de la fertilidad de la madre
Los trabajos durante la parición deben ser responsables y con buen trato para los animales
Durante la parición la cría es el elemento fragil al cual debe centrar su atención
Durante la parición, hay dos clases de animales
importantes: LA MADRE Y LA CRIA, ambos deben tener los respectivos
cuidados durante la parición, porque el éxito de todo programa
productivo o plan de mejora genetica no puede descuidar el registro de
los datos relevantes de la cría desde su nacimiento y toda su vida,
sobre todo cuando son animales de plantel.
El ombligo une al feto y la madre durante el proceso de
gestación; durante la parición se corta y desinfecta el ombligo, porque
puede ser la principal puerta de ingreso de enfermedades e
infecciones, por tanto es importante llevar a cabo el corte y
desinfección como una practica obligatoria inmediatamente después del
nacimiento, si queremos tener crías saludables.
El cordon umbilical es de vital importancia durante la
preñez; pero despues del nacimiento puede convertirse en foco de
infección, porque tiene mucha irrigación sanguinea, por los que pueden
ingresas microbios que generan infecciones y enfermedades que pueden
afectar su futuro como productor de carne y fibra.
Muestra de trabajo ordenado es cumplir con los procesos y procedimientos señalados en el protocolo de parición
El pesado se lleva a cabo el día del nacimiento, para que
la medida sea comparable con otros hatos, y la información registrada
sea valida; crías pesados al segundo o quinto día no deben registrase,
porque no refleja el real peso al nacimiento. En tal sentido es
responsabilidad del responsable de la parición pesar inmediatamente a la
cría para tener un dato confiable.
La seriedad y confianza de los datos anotados por el ganadero es clave, para que se pueda usar posteriormente en su evaluación.
RECORDEMOS "Buenos datos buenos resultados confiables" - "Mal registro de datos nosotros mismos nos engañamos".
Los Profesionales procesan esta información confiando en la validez de los mismos.
El diseño de los aretes debe seguir una codificación, de
manera que indique información relevante de la cría entre las cuales
debe resaltar:
Año de nacimiento en el primer digito
Código de la empresa o asociación, por ejemplo la primera letra de la organizacion comunal
Colocar numeración par cuando se identifica hembras
Numeración Impar cuando se identifica machos
Color de aretes por organizacion ganadera (Opcional)
¿Que pasa si no identifico a las crías?
No reconozco a cada animal de manera independiente
Me pueden cambiar la cría por otro de menor calidad
No puedo hacer registrar en registros genealogicos
No puedo registrar su producción tampoco su rendimiento reproductivo y sanitario
Que la madre quiera a su cría asegura la supervivencia de
la cría, porque le brindará alimentación y protección, porque es clave
que la madre lo reconozca y lo quieraa, sobre todo cuando los hatos de
parición son grandes (mayores de 700 cabezas por punta), asimismo la
cría seguirá a su madre durante el pastoreo, este binomio permanecerá
hasta el destete.
El reconocimiento de la madre y cría es importante porque:
La cría puede seguir a la madre durante el pastoreo
Encontrarse entre madre y cría durante la confusión con otras crías
Asegura buena alimentación de la cría
El calostro es la primera leche producida por la madre
inmediatamente después del parto, esta leche se produce solo las primera
24 a 48 horas después del parto; periodo después del cual la madre
empieza a producir leche. El calostro se caracteriza por poseer elevado
contenido de nutrientes y sobre todo transmite las defensas
inmunológicas de la madre hacia la cría, necesarias para defenderse del
medio ambiente.
Constitución del calostro de alpaca, según Parraguez, V.H. y et al(2003)
Componentes leche alpaca
AHP
PATAGONIA
Materia seca
20.66 ± 1.3
19.06 ± 0.5
Proteína
9.84 ± 0.6
9.24 ± 0.5
Grasa
4.80 ± 1.2*
2.71 ± 0.6
Lactosa
4.41 ± 0.1
5.33 ± 0.1*
Cenizas
1.63 ± 0.0
1.78 ± 0.1
Asterisco indica diferencias significativas en la misma columna (p<0.5)
Reporte: Composición de la leche de alpaca (Lama pacos): Estudio comparativo en dos regiones de Chile.
No consumir el calostro en las primeras horas de nacido;
trae como consecuencia, crías debiles, que se enferman con frecuencia,
estos animales que no consumen el calostro son victimas de enfermedades y
de predadores, incrementado la mortalidad durante la parición e
incrementa los costos en sanidad.
Aun cuando en alpacas es poco frecuente la retención de
placenta, el ganadero debe verificar la caída de la placenta, y enterrar
la placenta, para evitar que los perros consuman esta placenta, porque
los perros persiguen a las hembras próximas a parir, circunstancia que
pone nerviosa a las madres y puede generar problemas a la cría recién
nacida, como consecuencia puede negar si son madres primerizas o
pisotear a la cría en su afán de protegerlo.
La condición corporal es reflejo de dos factores importantes:
Primero; que la hembra haya tenido un parto sin complicaciones, porque ingreso con buen peso corporal
Segundo;
que la madre mantenga o mejore su condición corporal post parto
es reflejo de una buena cancha de parición, con buenos pastos y adecuada
dotación de agua.
A lo señalado anteriormente se suma un adecuado manejo brindado por los responsables, que
deben ser trabajadores con experiencia para sobrellevar la campaña de
parición que exige mucho cuidado, tanto para la madre como para la
cría; porque la parición constituye la cosecha el ganadero.
Asegurarse buena alimentación y agua de bebida disponible,
ayuda a la madre a recuperarse del estress del parto, en el menor
tiempo posible, recordemos que debe estar lista para el empadre 15 días
despues del parto.
Cuando se dice que una madre esta lista para aparearse;
Condición corporal de 2.5 a 3.5
La cría debe estar en buena condición corporal y debe seguir a la madre
Pasaron mínimo 15 días después del parto.
La etapa critica para lograr una buena fertilidad, dependerá de los siguiente:
1. Destetar dos meses antes de la esquila y tres meses y medio antes de la parción y cuatro meses antes del empadre.
2.
Efectuar un adecuado perneo, para dar mejores facilidades a las
preñadas, que llegarán en buena condición corporal a la esquila, al
parto y al empadre fertil.
3. Llevará una adecuada lactación
.La campaña de parición culmina cuando se reporta:
La Fertilidad = % de preñadas, en relación a las madres empadradas
La natalidad = % de nacidos sobre las madres empadradas
La mortalidad de crías = % de crías muertas sobre el numero de crías nacidas
La mortalidad de madres= % de madres muertas sobre el numero de madres perneadas
Los logros de la parición en terminos de buena condición corporal de las madres y crías