UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL
DE HUAMANGA (UNSCH) Dirección: Apartado 220. Ayacucho. TeleFax: (064)-812510 |
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS
Sección Microbiología Industrial y de
Alimentos.
Laboratorio de
Microbiología
Biolog. Fidel Mujica
Líneas de investigacíon:
Alimentos/bebidas fermentados. Producción de enzimas en
sustrato sólido.
Proyectos:
Todos los proyectos son financiados con recursos de la universidad.
Publicaciones: En la Revista de
Investigación de la Universidad.
Laboratorio:
Area: 35 m2
Equipo: esencial de laboratorio,
bioreactor para sustrato sólido
Técnicas: extracción de DNA,
mutagénesis, fermentación sumergida/sólida.
Personal: 3 docentes.
Otros proyectos de la Facultad de Ciencias Biológicas:
"Ensayos de obtención y optimización de gelatina a
partir de la semilla de tara"
Responsable: Biolog. Jose Yarlequé
Resumen: los productos obtenidos por
hidrólisis son de vital importancia para el
desarrollo de fermentaciones industriales con nuevas
materias primas alternativas a las melazas de caña o remolacha.
"Obtención de ácido cítrico por fermentación
sumergida a partir de fuentes naturales de
sacarosa"
Responsable: Biolog. Vidalina Andina.
Objetivo: evaluar el rendimiento de la
producción de ácido cítrico por fermentación
sumergida, utilizando como sustratos cáscaras de tuna
y plátano inoculados con cultivo puro de A. niger, en el mínimo tiempo de fermentación.
Publicaciones:
-Ochoa, V., V. Andía y W. Ochoa. 1994. "Aislamiento y
caracterización de Xanthomonas campestris y producción
de la goma xantana". Investigación Año 2, Nro. 2, pp.
28-34.
Resumen:
Aislamiento de Xanthomonas campestris, procedente de hojas de coles enfermas, en
medio YCDA. Se realizó una fermentación sumergida en frascos de 250 ml empleando un medio de producción específico que contiene sucrosa como fuente de carbono, y nitrato de amonio como fuente de nitrógeno, además de fósforo y otros micronutrientes. Se estimó una producción de goma xantana de 32 g/L.
-Yarlequé, J., J. Gómez, S. Romero y T. Miranda. 1994.
"Producción de etanol por bioconversión de pericarpio de cacao (Theobroma cacao L.) utilizando células inmovilizadas de Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126".
Investigación Año 2, Nro. 2, pp. 34-38.
Resumen:
El sustrato fue previamente hidrolisado con ácido
sulfúrico a 121ºC. Se trabajó con 4 reactores, cada
uno con una composición de medio diferente, pero
cuidando de dotarles la misma cantidad de azúcares
reductores fermentescibles y un pH homogéneo. La
mayor cantidad de etanol producido fue 4.5 g/100
ml, en el reactor conteniendo un sustrato más enriquecido.
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratorio de
Biotecnología
Ing. Germán de la Cruz Lapa
Líneas de investigación:
Conservación de recursos genéticos, germoplasma in vitro,
producción de semilla, y erradicación de patógenos virales, serología.
Proyectos:
"Cultivo de tejidos in vitro de recursos vegetales
andinos, Opuntia sp."
Objetivo: Buscar medio de cultivo que
permita el establecimiento in vitro de opuntias para
su multiplicación y/o conservación.
"Diferenciación y organogénesis de jícamo o yacón."
"Conservación de germoplasma de tubérculos andinos: oca, olluco, mashua, yacón."
"Producción de semilla de papa (tuberculillos) para
proporcionar semilla a la región."
Convenio con Ministerio de Agricultura.
Publicaciones:
Revista de la Universidad; De la
Cruz, G. y V. Flores. 1994. "Cultivo de tejidos vitro
de recursos vegetales andinos; Opuntia spp". investigación Año 2, Nro. 2,
pp. 22-27.
Resumen:
Estudios preliminares para el cultivo in vitro de Opuntia
sp.. Se ha probado un método de desinfección de
tejidos usando cloruro de mercurio. A menor tiempo de
exposición del tejido al cloruro de mercurio, se observó mayor porcentaje de morfogénesis.
De la Cruz, G. 1995. "Organogénesis y diferenciación
somática de Tropaeolum tuberosum a partir de meristemas in vitro". Investigación Año 3, Nro. 3, pp. 27-29 (ver revista).
Resumen:
Se ha evaluado el efecto de la composición de
diferentes medios de cultivo in vitro, en la
diferenciación y organogénesis de meristemas de
mashua.
Cooperación:
Internacional: CIP y CIAT (Centro de Investigación de
Agricultura Tropical)
Laboratorio:
Area: 420 m2 (5 salas)
Equipo: cámara de flujo laminar,
cámara de termoterapia.
Técnicas: cultivo de tejidos
Personal: 2 docentes, 2 técnicos.
FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA Y METALURGICA
Ing. Guido Palomino Hernandez (Decano)
Proyectos de investigación:
"Composición química y ensayos para la utilización de
la goma de la semilla de tara en alimentos".
Responsable: Ing. Luis Salinas Cortez
Objetivo: Extracción de la goma de la
semilla de tara y determinación de su composición
química. Encontrar tecnología adecuada para procesar la
goma de la semilla de tara y propiciar su utilización
en la industria alimentaria, realizando ensayos y
encontrando formulaciones apropiadas.
"Obtención de ácido gálico a partir de la tara utilizando Aspergillus".
Responsable: Ing. Tiburcio
Reynoso
Objetivo: Optimización de parámetros
para la obtención de acido gálico a partir de la
Tara empleando A. niger.
"Producción de etanol via hidrólisis-fermentación de
residuos agrícolas de naturaleza celulósica".
Responsable: Ing. César Granados
Objetivo: aprovechamiento económico de
los residuos agrícolas de naturaleza celulósica
mediante una tecnología apropiada para la producción
de etanol. Comprende la hidrólisis de celulosa y la fermentación de los sustratos azucarados.
"Estudio de prototipos de modelos de bioreactores continuos"
Responsable: Eleuterio Paniagua.
Objetivo: Desarrollar tecnología de
bioreactores continuos de lechos fluidizados con
células inmovilizadas, estudio cinético y
comportamiento físico-químico de ellos. Diseño y construcción
de prototipos para la producción de ácido cítrico y
otros productos de interés industrial y evaluación
de los parámetros operativos.
Publicaciones:
En revista de la Universidad, Reynoso,
T. 1995. "Obtención de ácido gálico a partir de
tara utilizando Aspergillus niger". Investigación Año 3, Nro. 3, pp. 101-102.
Resumen:
Se determinaron los parámetros óptimos, a nivel
experimental, para la producción de ácido gálico
utilizando harina de tara como sustrato. Así, se
obtuvieron 91 mg/ml de ácido gálico a las 90 horas
de fermentación sumergida, lo que corresponde a un
rendimiento del 60%.
Planta Piloto de Jugos y Conservas.
M.Sc. Jorge García-Blasquez
Línea de investigación:
Inmovilización de enzimas para la producción de alcohol a
partir de almidón.
Extracción de aceites comestibles esenciales.
Elaboración artificial de leche humana.