UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA (UNP)
Dirección: Campus Universitario, Miraflores s/n
Apartado 295. Piura
Teléfono: (074)-328491
Fax: (074)-343184
Página Web: www.unp.edu.pe

Centro de Investigación de la Facultad de Zootecnia.

Dr. Adrián Guzmán
email:
zootecni@unpiur.edu.pe

Líneas de investigación:
Nutrición, alimentación, reproducción y sanidad
animal.

Proyectos:

"Estudio de los sistemas de agricultura temporal en
zonas reservadas de Tumbes".
Financiamiento: GTZ y Fundación Pro-Naturaleza.
Resumen:
Evaluar los sistemas de producción de la
zona para mejorar las condiciones agrícola y ganadera,
tratando de evitar la alteración
del medio ecológico.
Publicaciones:
En la revista científica de la Universidad:

Guerrero, J.A. y A.W. Guzman. 1995. "Determinación del
momento óptimo de inseminación artificial en ganado vacuno de leche". Universalia Vol.2, Nro. 1, pp 117- 126.
Resumen:
Con el objeto de determinar el momento
óptimo de inseminación y la reducción del número de servicios de preñez, se inseminaron 21 vacas de la raza Holstein a las 10, 14 y 18 horas de haberse observado por primera vez en celo. Se obtuvo que el mejor momento de inseminación fue a las 14 horas, con un 100% de preñez confirmada.

Laboratorio:

Area: 180 m2
Mención: Laboratorios de Nutrición, de Análisis, y de
Reproducción, Inseminación y Transferencia de embriones.
Equipo: máquinas envasadoras y selladoras de semen,
máquina congeladora (-196 C), equipo para inseminación y transferencia de embriones, equipo para análisis proximal y bromatológico.
Técnicas: fertilización in vivo, transplante de
embriones.
Personal: 18 docentes.

FACULTAD DE PESQUERIA
Departamento de Tecnología Pesquera y
Alimentos.
Laboratorio de Control de Calidad.

Ing. Fermín Saavedra (Decano)

Líneas de investigación:
Acuicultura y tecnología de alimentos.

Proyectos:

"Uso de residuos pesqueros en combinación con cáscaras de plátano para la alimentación de porcinos."
Convenio con la Municipalidad de Paita.

"Procesamiento de Ensilados de Pescado Utilizando Residuos de Jurel (Trachurus symmetricus murphyi) por Fermentación Bacteriana".
Resumen:
Cocción de residuos de pescado, molienda, e
inoculación con bacterias lácticas (yogurt) en un sustrato fermentescible (azúcar y chancaca) por un período de 72 horas. El producto es luego almacenado a temperatura ambiente, lográndose un producto todavía estable a los 30 días.

Laboratorio:

Area: 80 m2
Mención: Laboratorio de Control de Calidad de productos
pesqueros (análisis fisico-químicos) y laboratorio de Microbiología.
Personal: 4 docentes, 5 técnicos.

FACULTAD DE MINAS
Departamento de Ingeniería Química.
Laboratorio de Química Orgánica.

Ing. Juan Cruz.

Proyectos:

"Construcción de un biodigestor chino"
Año: 1985
Financiamiento: UNP
Monto: s/.3,500
Objetivo: Generación de bioabono líquido y sólido para
cultivos de alfalfa y melón.
Resumen:
En la primera fase se realiza una
fermentación aeróbica usando desechos vegetales secos y estiércol fresco como sustratos. En la segunda fase de fermentación sumergida se carga el biodigestor con el producto de la primera fermentación y se adiciona líquido ruminal conteniendo bacterias biogénicas (proveniente de agua de lavado de mondongo). Como producto final se obtiene gas, que puede usarse como combustible; biol (abono líquido) y biosol (abono sólido), para biohuertos.

"Fermentación alcohólica de caña de azúcar"
Convenio con Institutos Tecnológicos, como obra de
proyección social.
Objetivo:
producir alcohol por fermentación del jugo
de la caña de azúcar para la obtención comercial del aguardiente de caña.

Laboratorio:

Area: 120 m2
Técnicas: fermentaciones sumergida/sólida (bioreactor
artesanal de 10 m3).
Personal: 1 docente

FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS
Laboratorio de Microbiología

Biolog. Dorothy Torres.
email:
dtorres@ciencias.unp.edu.pe

Líneas de investigación:
Microbiología de Agua y Alimentos
Control biológico.

Proyectos:

"Biocidas bacterianos."
Financiamiento: CONCYTEC
Monto: S/.1,500
Resumen:
Desarrollo de Bacillus turingiensis var.
israeliensis como biocontrolador de Malaria. Localización de los cuerpos de agua donde crece la larva de malaria para introducir el microorganismo.

"Uso de microorganismos para controlar plaga de pestes en agricultura."
Proyecto presentado al BID por un monto de US
$200,000.
Publicaciones: Sólo en Congresos.
Artículo en la Revista Científica de la Universidad.

Laboratorio:

Area: 60 m2
Equipo: esencial (centrífuga, balanza, autoclave,
microscopio)
Personal: 9 docentes.

FACULTAD DE AGRONOMIA
Laboratorio de Cultivo de Tejidos

Dr. César Delgadillo (Decano)
Ing. César Puicón (responsable)

Línea de desarrollo:
Banco de germoplasma de Papa (19 variedades)

Proyectos:

"Producción de semilla de papa libre de virus"
Financiamiento: Min. Agricultura/UNP
Monto: estimado US $30,000
Resumen:
Reproducción in vitro de plántulas libre de
virus y propagación en invernadero (en Huancabamba) para obtener semilla pre- básica. Posterior propagación para llevarlo a nivel de semilla certificada para su comercialización.

Proyecto "MoscaMet" para el tratamiento de la mosca de fruta.


Convenio con SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria) del Min. de Agricultura para eliminación de la mosca de la fruta por irradiación.
Objetivo: producir moscas estériles por radiación para
eliminar la mosca de frutales como cítricos y mango, con fines de exportación.
Cooperación nacional: SENASA/Min. Agricultura, INIA Internacional: CIP, Agencia canadiense CIDAT (Canadian
International Development Agency).

Laboratorio:

Area: 20 m2
Equipo: esencial para cultivo de tejidos (cámara de
flujo laminar, cámara de temperatura controlada).
Personal: 3 docentes, 1 técnico.

 
Home