UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA (UNP) Dirección: Campus Universitario, Miraflores s/n Apartado 295. Piura Teléfono: (074)-328491 Fax: (074)-343184 Página Web: www.unp.edu.pe |
Centro de Investigación de la Facultad de Zootecnia.
Dr. Adrián Guzmán
email: zootecni@unpiur.edu.pe
Líneas de investigación:
Nutrición, alimentación, reproducción y sanidad animal.
Proyectos:
"Estudio de los sistemas de agricultura temporal en zonas reservadas de Tumbes".
Financiamiento: GTZ y Fundación
Pro-Naturaleza.
Resumen:
Evaluar los sistemas de producción de la zona para
mejorar las condiciones agrícola y ganadera,
tratando de evitar la alteración del medio
ecológico.
Publicaciones:
En la revista científica de la Universidad:
Guerrero, J.A. y A.W. Guzman. 1995. "Determinación del
momento óptimo de inseminación artificial en ganado vacuno de leche". Universalia Vol.2, Nro. 1, pp 117- 126.
Resumen:
Con el objeto de determinar el momento óptimo de
inseminación y la reducción del número de servicios
de preñez, se inseminaron 21 vacas de la raza
Holstein a las 10, 14 y 18 horas de haberse observado
por primera vez en celo. Se obtuvo que el mejor momento de inseminación fue a las 14 horas, con un 100% de preñez confirmada.
Laboratorio:
Area: 180 m2
Mención: Laboratorios de Nutrición,
de Análisis, y de Reproducción, Inseminación y
Transferencia de embriones.
Equipo: máquinas envasadoras y
selladoras de semen, máquina congeladora (-196 C),
equipo para inseminación y transferencia de
embriones, equipo para análisis proximal y
bromatológico.
Técnicas: fertilización in vivo,
transplante de embriones.
Personal: 18 docentes.
FACULTAD DE PESQUERIA
Departamento de Tecnología Pesquera y Alimentos.
Laboratorio de Control de
Calidad.
Ing. Fermín Saavedra (Decano)
Líneas de investigación:
Acuicultura y tecnología de alimentos.
Proyectos:
"Uso de residuos
pesqueros en combinación con cáscaras de plátano para la alimentación de
porcinos."
Convenio con la Municipalidad de Paita.
"Procesamiento de Ensilados de Pescado Utilizando
Residuos de Jurel (Trachurus symmetricus murphyi) por
Fermentación Bacteriana".
Resumen:
Cocción de residuos de pescado, molienda, e inoculación
con bacterias lácticas (yogurt) en un sustrato
fermentescible (azúcar y chancaca) por un período de
72 horas. El producto es luego almacenado a
temperatura ambiente, lográndose un producto todavía
estable a los 30 días.
Laboratorio:
Area: 80 m2
Mención: Laboratorio de Control de
Calidad de productos pesqueros (análisis
fisico-químicos) y laboratorio de Microbiología.
Personal: 4 docentes, 5 técnicos.
FACULTAD DE MINAS
Departamento de Ingeniería Química.
Laboratorio de Química
Orgánica.
Ing. Juan Cruz.
Proyectos:
"Construcción de un biodigestor chino"
Año: 1985
Financiamiento: UNP
Monto: s/.3,500
Objetivo: Generación de bioabono
líquido y sólido para cultivos de alfalfa y melón.
Resumen:
En la primera fase se realiza una fermentación
aeróbica usando desechos vegetales secos y estiércol
fresco como sustratos. En la segunda fase de
fermentación sumergida se carga el biodigestor con el producto de la primera fermentación y se adiciona líquido ruminal conteniendo bacterias biogénicas (proveniente
de agua de lavado de mondongo). Como producto final se obtiene gas, que puede usarse como combustible; biol (abono líquido) y biosol (abono sólido), para biohuertos.
"Fermentación alcohólica de caña de azúcar"
Convenio con Institutos Tecnológicos, como obra de proyección social.
Objetivo: producir alcohol por fermentación del jugo
de la caña de azúcar para la obtención comercial del aguardiente de caña.
Laboratorio:
Area: 120 m2
Técnicas: fermentaciones
sumergida/sólida (bioreactor artesanal de 10 m3).
Personal: 1 docente
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS
Laboratorio de
Microbiología
Biolog. Dorothy Torres.
email: dtorres@ciencias.unp.edu.pe
Líneas de investigación:
Microbiología de Agua y Alimentos
Control biológico.
Proyectos:
"Biocidas
bacterianos."
Financiamiento: CONCYTEC
Monto: S/.1,500
Resumen:
Desarrollo de Bacillus turingiensis var. israeliensis
como biocontrolador de Malaria. Localización de los cuerpos de agua donde crece la larva de malaria para introducir el microorganismo.
"Uso de microorganismos para controlar plaga de pestes
en agricultura."
Proyecto presentado al BID por un monto de US $200,000.
Publicaciones: Sólo en
Congresos. Artículo en la Revista Científica de la
Universidad.
Laboratorio:
Area: 60 m2
Equipo: esencial (centrífuga, balanza,
autoclave, microscopio)
Personal: 9 docentes.
FACULTAD DE AGRONOMIA
Laboratorio de Cultivo de
Tejidos
Dr. César Delgadillo (Decano)
Ing. César Puicón (responsable)
Línea de desarrollo:
Banco de germoplasma de Papa (19 variedades)
Proyectos:
"Producción de semilla de papa libre de virus"
Financiamiento: Min. Agricultura/UNP
Monto: estimado US $30,000
Resumen:
Reproducción in vitro de plántulas libre de virus y
propagación en invernadero (en Huancabamba) para
obtener semilla pre- básica. Posterior propagación
para llevarlo a nivel de semilla certificada para su
comercialización.
Proyecto "MoscaMet" para el tratamiento de la mosca de fruta.
Convenio con SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria) del Min. de Agricultura para eliminación de la mosca de la fruta por irradiación.
Objetivo: producir moscas estériles
por radiación para eliminar la mosca de frutales como
cítricos y mango, con fines de exportación.
Cooperación nacional: SENASA/Min.
Agricultura, INIA Internacional:
CIP, Agencia canadiense CIDAT (Canadian International
Development Agency).
Laboratorio:
Area: 20 m2
Equipo: esencial para cultivo de
tejidos (cámara de flujo laminar, cámara de
temperatura controlada).
Personal: 3 docentes, 1 técnico.