UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN
MARCOS (UNMSM) Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición (CIBN) Dirección: Av. Grau Cuadra 7. Apartado 1546. Lima. Teléfono: (014)-274189 Telefax: (013)-283236 |
Laboratorio de Química Bioorgánica
M.Sc. Mario Monteghirfo Gomero
Línea de investigación:
Caracterización molecular de proteínas vegetales.
Proyectos:
"Caracterización de las principales proteínas de tubérculos
de papa, mashua y olluco".
Financiamiento: CONCYTEC
Monto: US $ 1500
Objetivo: Caracterizar mediante
técnicas electroforéticas unidimensionales y
bidimensionales las proteínas
solubles de los tubérculos andinos.
Resumen:
Se obtuvieron los lpatrones unidimensionales (SDS-PAGE)
y bidimensionales (2-D IEF/SDS- PAGE) de distintas
variedades de papa, mashua y olluco. Se determinaron
los pesos moleculares de las proteínas más
abundantes de estos tubérculos y su carácter ácido
o básico.
"Study of the seed proteins from two Andean Cereals:
quinoa (Chenopodium quinoa) and Kañiwa (Chenopodium pallidicaule)."
Financiamiento: International
Foundation for Science (IFS).
Monto: US $ 24,000
Objetivo: Caracterizar mediante
distintas técnicas electroforéticas las proteínas
presentes en las semillas de quinua y kañiwa,
identificar, purificar y determinar la composición de aminoácidos de proteínas con valor nutritivo deseable para su posterior aplicación mediante el uso de técnicas de Ingeniería Genética en el mejoramiento nutricional de otros cultivos.
Resumen:
Se obtuvieron los patrones electroforéticos unidimensionales
y bidimensionales de la proteína total y de las
fracciones albúmina, globulina y prolamina más
glutelina de las semillas de quinua y kañiwa. Se
analizó el contenido de aminoácidos mediante HPLC
así como también de 2 proteínas purificadas, una
de quinua y la otra de kañiwa, con peso molecular de 8 Kd y se determinó su composición
de aminoácidos. El aminograma de la proteína de
quinua reveló que tiene un alto contenido del
aminoácido treonina (28.5 %), por lo cual podría ser
una buena candidata para experimentos de ingeniería
genética para mejorar la calidad nutricional de otros cultivos.
"Estudios moleculares de las proteínas de semillas de
Lupinus mutabilis para su aplicación en Biotecnología".
Financiamiento: CONCYTEC/FEDU-UNMSM
Monto: US $2500
Objetivo: Caracterizar bioquímicamente
las proteínas de Lupinus mutabilis (tarwi),
identificar la presencia de proteínas con
características nutritivas deseables.
Resumen:
Se analizaron la proteína total y lasfracciones albúmina, globulina, prolamina,
y glutelina mediante geles unidimensionales y bidimensionales. Además se purificó la conglutina gamma específica de Lupinus que tiene un alto contenido de aminoácidos esenciales (más del 40%).
"Caracterización bioquímica de las proteínas de variedades
de Tropaeolum tuberosum procedentes de Peru y Bolivia"
Financiamiento: CONCYTEC/CIP
Monto: US $2500
Objetivo: Realizar un estudio
bioquímico de las proteínas extraidas de variedades
procedentes del Perú y Bolivia para obtener información acerca del contenido y calidad proteíca de este cultivo andino.
Resumen:
Se están analizando 60 variedades de mashua y se ha
encontrado que 3 de ellas sobresalen por su alto
contenido proteíco.
Publicaciones:
Barreto, E. y M. Monteghirfo. 1995. "Estudios mediante electroforesis unidimensional de las proteínas de semillas de Lupinus mutabilis". Boletín
de la Sociedad Química del Perú, Vol. LXI (junio), pags. 91-98.
Resumen:
La proteína total de semillas de Lupinus mutabilis
y las fracciones proteicas obtenidas por solubilidad
en agua, NaCl 0.5 N y sodio dodecil sulfato (SDS)
1%/2- mercaptoetanol (ME) 2% han sido analizados
mediante electroforesis unidimensional de poliacrilamida (SDS-PAGE), en condiciones no denaturante y en electroforesis con acetato de celulosa. En condiciones denaturante los polipéptidos se distribuyen en un rango de peso molecular de 5 a 90 kilodaltons (kD), mientras que en condiciones no denaturantes forman agregados cuyos pesos moleculares están en el rango de 150 a 350 kD. Mediante electroforesis en acetato de celulosa se ha demostrado la presencia de gamma conglutina en la fracción globulina de L. mutabilis.
Barreto, E. y M. Monteghirfo. 1995. "Electroforesis
bidimensional de alta resolución de las proteínas de
semillas de Lupinus mutabilis". Boletín de la
Sociedad Química del Perú, Vol. LXI (junio), pags. 99-
104.
Resumen:
Las proteínas de semillas de Lupinus mutabilis han
sido fraccionadas por solubilidad en agua, NaCl 0.5 N
y sodio dodecil sulfato (SDS)2%/2-mercaptoetanol
(ME). Los componentes proteicos de cada fracción han sido analizadas por electroforesis
bidimensional. Se ha encontrado que cada una de las
fracciones tiene bandas electroforéticas muy
diferentes. En todas las fracciones se ha encontrado que predominan las proteínas ácidas y que existe micro-heterogeneidad de carga.
Monteghirfo, M. 1995. "Utilización de la Ingeniería
Genética en el mejoramiento de los cultivos andinos".
Revista Alma Mater 10:71-84, UNMSM, Lima.
Resumen:
Se describe cómo se lleva a cabo el estudio bioquímico
de las proteínas de las semillas y el rol que cumple
la caracterización bioquímica en el mejoramiento de
la calidad nutricional de los cultivos mediante la
ingeniería genética.
Colaboración:
Centro Internacional de la Papa (CIP).
Laboratorio:
Area: 50 m2
Equipos: centrífugas preparativas
Sorvall, congeladores -20C y -80C, liofilizador,
cuarto frío, secador de muestras al vacío Speed Vac, equipo para electroforesis de proteínas y ácidos nucleicos, HPLC.
Técnicas: extracción/purificación de
DNA, purificación de proteínas, isoenzimas.
Personal estable: 1.
Laboratorio del CIBN
M.Sc. Doris Huerta Canales
Proyectos:
"Estudio de troponina T en infarto agudo al
miocardio (IAM)". Año 2000
Responsable: Doris Huerta Canales
"Efecto de la vitamina E sobre el sistema
antioxidante en diabéticos tipo 2".
Año 1999
Responsable: M. Sc. Raquel Oré Sifuentes
Miembro: M. Sc. Doris Huerta Canales
"Radicales libres y antioxidantes en la
evolución y tratamiento de las enfermedades crónicas: Dislipidemia". Año
1998
Responsable: Luzmila Troncozo Corzo
Miembros: Emilio Guija Poma
Walter Ponciano Rivera
Doris Huerta Canales
Sergio Ronceros Medrano
Rubén Valdiviezo Izquierdo
"Daños en DNA por stress oxidativo en esperma
del erizo de mar Tetrapigus niger". 1era Fase. Año 1997
Responsable:
Doris Huerta Canales
"Efecto del stress ambiental en las proteínas de almacenamiento de Amaranthus caudatus". Año 1996.
Responsable: Inés Arnao Salas
Co-responsable: Doris Huerta Canales
Miembros: Miguel Sandival Vegas y Sofía Escajadillo
Colaborador: María Calixto
Publicaciones:
- Salas, R.; D. Huerta
y B. Lizarraga. 1995. "Interacción de la molécula de Histona H-1 de erizo
de mar Tetrapigus niger con nucleotido
fosfato". Boletín de la Sociedad Química del
Perú, Vol. LXI, No. 2, pags.
110-113.
Resumen:
Se estudió la interacción de la histona H-1 con ATP, con el propósito de entender el mecanismo de unión de la molécula de Histona H-1 al DNA y posterior compactación de la cromatina. La histona H-1 fue purificada a partir de esperma de erizo de mar, y su interacción con ATP fue seguida con el método de estudio de interacción de proteínas y ligandos por cromatografía en columna.
- Salas, R.; D. Huerta, y B. Lizarraga. 1995.
"Efecto de la fuerza iónica en la interacción
de la histona H- 1 de erizo de mar con
nucleotidos fosfato". Boletín de la Sociedad
Química del Perú, Vol. LXI, No. 2, pags.
114-118.
Resumen:
Se muestra el efecto de la concentración de sales en la conformación de la Histona H1 y en el grado de interacción con nucleótidos fosfato. Se observa que la histona H1 puede cambiar su conformación con respecto a la concentración de sal en estado libre y asociado a nucleótidos, y que dicha dinámica dependiente de la fuerza iónica permitiría la condensación y descondensación de los niveles superiores de organización de la cromatina.
FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA
Instituto de Microbiología y
Biotecnología "Simón Perez Alva".
Dr. Gerardo Gamarra Ballena.
Dirección: Jr. Puno 1002. Lima 1. Lima.
Teléfono: +51-(1)-328 4736, anexo
21
Fax:
+51-(01)-3284741
Línea de investigación:
Producción de metabolitos de aplicación
industrial.
Investigación en desodorización de harinas
industriales.
Proyectos:
"Aislamiento y Selección de cepas nativas productoras
de enzimas: proteasas, amilasas y celulasas para su posterior utilización en la
recuperación de desechos agrícolas y de Industrias
Alimentarias".
Financiamiento: UNMSM
Duración: 1998
"Producción de pectinasa de origen microbiano a partir
de desechos agrícolas".
Financiamiento: UNMSM
Duración: 1996
Objetivo: Aislamiento de cepas
altamente productoras de enzimas pectinolíticas, y el aprovechamiento de
productos de desechos agrícolas en altas concentraciones.
"Producción y Purificación parcial de pectinasas con
cepas nativas aisladas de suelos y cultivos cítricos."
Financiamiento: UNMSM
Duración: 1997
Objetivo: Esandarización de medios de
cultivo de fermentación y de la técnica para la determinación de actividad
enzimática utilizando estándares de pectinasa cítrica.
"Utilización de yogurt durante la fermentación para la
desodorización de la harina de pescado".
Financiamiento: Facultad de Farmacia y
Bioquímica UNMSM
Duración: 1998
Objetivo: Probar si la simbiosis de dos microorganismos son capaces de
eliminar el olor de la harina de pescado.
"Aprovechamiento de desechos y sub-productos
agrícolas para la producción de pectinasas de origen
microbiano".
Financiamiento: FEDU-UNMSM
"Obtención de
lipasas microbianas y su aplicación en
Financiamiento: FEDU-UNMSM
"Obtención de
lipasas microbianas y su aplicación en la industria".
Financiamiento:
FEDU-UNMSM
"Utilización de cultivos andinos en la producción de tempe por Rhizopus oligosporus".
"Estudio de la producción de iniciadores de kefir por el método de cultivo por lote (batch) y su conservación".
"Producción de antibióticos por actinomycetos de sedimento marino"
"Acción bactericida del extracto flavonoide de
Erithroxilum novogranatense frente a la microflora
bucal".
Publicaciones:
Revista "Theorema"-UNMSM.
Laboratorio:
Area: 160 m2 (5
salas)
Equipo:
Espectrofotómetro, balnza analítica, autoclaves, centrífugas, fermentador de
mezcla completa.
Técnicas: anticuerpos monoclonales, extracción/purificación de DNA, purificación de proteínas, fermentaciones sumergida/sólida, procesos continuos.
Personal estable: 7 profesionales, 1
técnico.
Dr. Gerardo gamarra Ballena
Dra. Dolores Bazalar de
Valdivia
Dr. José Irey
MSc. Jesús Rumichi
Q.F. Osvaldo Herrera
Q.F.
Enma Acosta
Q.F. Mirtha Roque
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS
Dirección: Ciudad Universitaria, Av.
Venezuela s/n. Apartado 11-0058. Lima
11
Teléfax:
+51-(1)-4649110 / 4524135
Laboratorio de Recursos Genéticos y
Biotecnología
Dr: Rolando
Estrada
Dirección: Ciudad Universitaria, Av.
Venezuela s/n. Apartado 11-0058. Lima
11
Teléfax: +51-(1)-4649110 / 4515100
e-mail: d190015@unmsm.edu.pe
Líneas de
investigación:
Manejo de un Banco de Germoplasma
in vitro (raíces andinas y tuberosas).
Caracterización y evaluación de la
diversidad genética de raíces andinas y tuberosas.
Proyectos:
"Cultivo asistido por biotecnología paa reducir el uso
de pesticidas en papa. Desarrollo de cultivos somaclonales y
quimeras"
Financiamiento: PNUD-Coordinado por CIP
Duración: 1993-1995
"Biodiversidad de Raíces y Tubérculos andinos
"
Financiamiento:
Corporación Suiza para el Desarrollo
Duración: 1993-1998
"Raíces andinas y tuberosas: realizando la promesa de
los alimentos olvidados. Fase I"
Financiamiento: Fundación
McKnight
Duración:
1995-1998
"Raíces andinas y tuberosas: realizando la promesa de
los alimentos olvidados. Fase II"
Financiamiento: PNUD-Coordinado por
CIP
Duración:
1998-2001
"Programa Colaborativo de conservación y uso de la
Biodiversidad de Raíces y Tubérculos Andinos. Fase II. Banco Nacional de
RTAs
Financiamiento:
COSUDE-Coordinado por CIP
Duración: 1998-2001
Laboratorio:
Area: aprox. 200 m2 : dos
cuartos de cultivo de 25ºC con un tercero de 8ºC no implementado aún. Sala de
uso general de laboratorio para cultivo de tejidos, biología molecular,
bioquímica y nutrición.
Equipo: Termociclador, densitómetros computarizados, espectrofotómetro
uv, centrífugas refrigeradas.
Personal
estable: 4 profesionales.
Dr. Rolando
Estrada
Hilda Yolanda Morante
Vidalina Heredia Jiménez
Héctor Sánchez
Sotomayor d190076@unmsm.edu.pe
Intereses Futuros: Criopreservación,
Transformación genética de plantas, Evaluación de metabolitos en las especies en
estudio.
Laboratorio de Microbiología y Biotecnología Microbiana
M.Sc. Fernando Merino
e-mail: d190037@unmsm.edu.pe
Dirección: Ciudad Universitaria, Av.
Venezuela s/n. Apartado 11-0058. Lima
11
Teléfax:
+51-(1)-4649110 / 4524135 anexo 12
Líneas de investigación:
Lixiviación bacteriana
Degradación biológica del petróleo
Bacteriófagos de Vibrio cholerae
Proyectos:
"Bioremediación de ambientes contaminados con petróleo
por vía microbiana"
Financiamiento: FEDU-UNMSM
Monto: aprox. US $ 2000 por año
Duración: desde 1991 hasta la
fecha
Resumen:
Colección de muestras de tierra y agua contaminadas con petróleo para la selección de cepas que sean emulsificantes y/o degradadoras de petróleo. Luego, producción de inóculo en laboratorio para bioremediación de áreas contaminadas. Ya se concluyó la fase de
laboratorio y se está comenzando con las pruebas de campo.
"Estudio de bacterias heterotróficas que acompañan a Thiobacillus ferrotrofus en la lixiviación de minerales"
Financiamiento:
FEDU-UNMSM
Objetivo:
Evaluación de los microorganismos heterótrófos que participan en la lixiviación de minerales, para la extracción de metales de baja ley y la eliminación de metales pesados.
"Caracterización de bacteriófagos de Vibrio cholerae a
agentes antimicrobianos"
Objetivo: Investigar
fagos de Vibrio para utilizarlos como
indicadores de contaminación de aguas y
caracterizar las cepas de Vibrio a través de ellos.
Laboratorio:
Area: aprox. 45 m2 (1
sala)
Equipo: esencial
para trabajos microbiológicos. También, fermentadores (1 L), y acceso
a equipos de electroforesis.
Técnicas: Extracción de DNA,
purificación de proteínas, mutagénesis,
transformación de células, fermentación
sumergida, procesos continuos, control de
procesos (manualmente).
- Talledo,M., Gutiérrez, S., Merino, F. "Una alternativa para la detección de Vibrio cholerae en aguas" (1994) Revista Peruana de Epidemiología Vol 7 Nº1
Laboratorio de Microbiología Ambiental y Biotecnología
Dr. Abad Flores
Dirección: Ciudad
Universitaria, Av. Venezuela s/n. Apartado 11-0058. Lima 11
Teléfono: 4524135
Fax: +51-(1)-4649110
e-mail: d190016@flores.unmsm.edu.pe
Líneas de investigación:
Proyectos:
"Inmovilización de B-galactosidasa para mejorar
la digestibilidad de productos lácteos"
Proyecto concluido
Financiamiento:
CONCYTEC
Monto: US $
1364
Resumen: Producción de
B-galactosidasa de Kluyveromyces
fragilis, extracción de la enzima e inmovilización en quitina. También, estudio de parámetros
bioquímicos de la enzima inmovilizada para
su experimentación a nivel planta
piloto.
"Optimización de parámetros para producción
de levaduras forrajeras sobre suero de leche".
Proyecto concluido
Financiamiento:
CONCYTEC/Red Latinoamericana de Biotecnología.
Monto: US $
6000
Objetivo: Diseñar la
tecnología para la bioconversión de
subproductos de la industria láctea en biomasa
microbiana con alto contenido proteico, para
consumo humano y animal.
"Producción de insecticidas biológicos"
Financiamiento:
CONCYTEC/FEDU/UNMSM
Monto: US $
2000
Objetivos:
1. Selección de
microorganismos (hongos, bacterias) con
potencial de uso en programas de control
biológico.
2. Evaluación de parámetros fermentativos para la
producción de Bacillus thuringiensis
3. Evaluación de la actividad entomocida -
Bioensayos
Línea de investigación:
Principios bioactivos microbianos de origen marino
Responsable:
Magíster Jorge
León Quispe
Teléfax: +51-(1)~911014524135
e-mail: d190026@unmsm.edu.pe
Proyectos de
investigación:
"Evaluación
de antibiosis de substancias inhibitorias producidas por bacterias marinas
frente a ictiopatógenos". Año 1997.
Objetivo:
Seleccionar cepas de bacterias marinas
productoras de principios bioactivos.
Aislamiento y caracterización fenotípica de bacterias marinas con
capacidad antibacteriana y asociadas a moluscos bivalvos en cultivos. Año 1997.
Objetivo: Evaluar la bioactividad sobre diversos
substratos naturales y sintéticos.
Purificación, caracterización y espectro antimicrobiano de
substancias inhibitorias producidas por bacterias marinas. Año 1998.
Objetivo: Caracterizar fenotípicarnente las bacterias
seleccionadas con fines taxonómicos
Evaluación
de bacterias marinas productoras de "enzimas extracelulares" asociadas a
invertebrados bentónicos. Perspectivas biotecnológicas. Año 1999.
Objetivo:
Caracterizar bioquímicamente la naturaleza de
las substancias bioactivas de cepas seleccionadas
Evaluación de bacterias marinas como
agentes "probióticos" y de biorremediación en acuicultura. Año 2000.
Objetivo: Evaluar las cepas seleccionadas y/o sus
productos bioactivos en procesos biotecnológicos con énfasis en
acuicultura.
Financiamiento: Consejo Superior de Investigaciones - UNMSM
Monto promedio: US $ 2500 (anuales).
Cooperación:
Centro de Investigación de Estudios Avanzados
del Instituto Politécnico Nacional de México (CINVESTAV - IPN).
Laboratorio de Microbiología marina,
Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Publicaciones:
- Vilcapoma, Amabilia; Abad Flores, Jorge León y Débora Alvarado. 1992. Determinación de la frecuencia de Vibrio parahaemolyticus y otros vibriones halofilicos en alimentos preparados con productos marinos frescos y procesados. Rev. Per. Biol. 4(1-2): 17-20. Lima, Perú.
- León, Jorge & Patricio García-Tello. 1996. Metabolitos Secundarios con actividad antagónica producidas por bacterias marinas. Public. Ocasionales. Inst. de Oceanología, Universidad de Valparaíso, N' 10, 16 pp.
- Jorge León
Q. 1999. Investigación de bacterias marinas productoras de metabolitos
secundarios de interés
- León, Jorge; Pablo Conejeros y
Patricio García‑Tello. 1998. Chromogenic bacterioneuston from littoral pools and
its rol in mineralization process. Rev. Biol. Marina y Oceanografía 33 (2):
345-350. Valparaíso, Chile.
- León,
Jorge & Patricio García-Tello. 1998. Cepas nativas del bacterioneuston
marino y su actividad inhibitoria de bacterias ictiopatógenas. Rev. Per. Biol.
5(1): 47-64. Facultad de Ciencias Biológicas, UNNISM, Lima-Perú.
- León, Jorge & Guillermina Tapia. 1999. Caracterización parcial y espectro antimicrobiano de substancias inhibitorias producidas por Alteromonas marinas. Rev. Per. Biol. 6 (1): 94-103. Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM, Lima-Perú
- León, Jorge; Enma Castro; Fabiola Pellón y Verónica Unda. 1999. Bacterias marinas asociadas a invertebrados intermareales y antagonismo frente a patógenos de peces, moluscos y crustáceos. Libro de Resúmenes Ampliados, VIII Congreso Latinoamericano sobre Ciencias del Mar, Trujillo-Perú. 1999.
- León, Jorge; Flores Abad; Vilcapoma, Amabilia; Alvarado, Débora; Alcarraz, Mario; Horna, Julio y Pellón, Fabiola. 1999. Biodiversidad de bacterias marinas productoras de substancias bioactivas de interés biotecnológico. Libro de resúmenes ampliado, Seminario–Taller “Impactos de los eventos El Niño oscilación sur sobre la diversidad biológica de América Latina”. Lima – Perú.
Laboratorio:
Area: aprox. 36
m2
Equipo: esencial para
trabajos de microbiología
Técnicas: purificación de
proteínas, fermentación sumergida,
inmovilización de enzimas.
Personal estable: 3 profesionales
Abad Flores PaucarimaLaboratorio de Micología y de Control de Calidad de Alimento y Agua
Líneas de investigación:
Aspectos microbiológicos de alimentos y
agua.
Aislamiento y Selección de Mohos y Levaduras con fines
biotecnológicos
Proyectos:
"Evaluación de manipuladores de alimentos en
Lima Cercado."
Financiamiento:
FEDU-UNMSM/Municipalidad de Lima
Objetivo: Determinar la
prevalencia de enfermedades infecto
contagiosas (enteroparásitos, tuberculosis,
tifoidea) en los manipuladores de alimentos de
la actividad comercial. Educación sanitaria para disminuir el riesgo
de contagio de estas enfermedades.
Concluyó 1990
"Evaluación de la calidad de agua y
condiciones higiénico-sanitarias de playas y
arenas en Lima."
Financiamiento:
Municipalidad de Lima (hasta el año 1995) Actualmente con recursos
propios
Objetivo: Trabajo contínuo
desde Ancón hasta Pucusana.
"Riesgos Toxi infecciosos de los alimentos que se consumen en la ciudad de Lima."
"Riesgo Infecto contagiosos de las piscinas en Lima"
"Tasas de declinación de pluriindicadores microbianos de polución del mar"
"Contaminación del agua de mar y la relación entre indicadores y bacterias patógenas"
"Deterioro microbiano y riesgos para la salud de alimentos marinos"
Publicaciones:
- Vergaray, G., V. Béjar, C. Méndez. "Actividad amilolítica de hongos aislados de productos agrícolas amiláceos" (1990) Boletín de la Sociedad Química del Perú Vol LVI Nº 4
- Vergaray, G.; V. Béjar; C. Méndez. "Criterios para el aislamiento y selección de levaduras para procesos de fermentación alcohólica" (1990) Boletín de la Sociedad Química del Perú Vol LVI Nº 3
- Vergaray, G.; C. Méndez. "Eficacia de un programa para proteger la calidad del agua proveniente de plantas de tratamiento". (1994) Revista Peruana de Epidemiología. Vol 7 Nº2
- Vergaray, G. Pitiriasis versicolor: Estudio Etiológico, Patológico, Ecológico y Epidemiológico. 1993. Theorema. Año 2, No 3.
- Vergaray, G. Antecedentes y Futuro del Cólera en el Perú. 1993. Biociencia. Vol. 2, No 1.
- Vergaray, G.; C. Méndez. Riesgos Infectocontagiosos del Agua de bebida que se consume en la Ciudad de Lima. 1992. Theorema. Año 1, No 2.
- Vergaray, G. Alimentos y bebidas en la Diseminación de los agentes Infectoncontagiosos intestinales y hepáticos en la Ciudad de Lima. 1992. Biointegración. Año 2, No 3.
- Vergaray, G.; C. Méndez. Actividad Amilolítica de Hongos Aislados de productos Agrícolas amíláceos. 1990. Boletín de la Sociedad Química del Perú. Vol. LVI, No 4.
- Vergaray, G.; C. Méndez. Criterios para el Aislamiento y Selección de Levaduras para Procesos de fermentación Alcohólica. 1990. Boletín de la Sociedad Química del Perú. Vol. LVI, No 3.
Laboratorio:
Extensión: 35 m2 (2
salas)
Equipo/Técnicas: Equipo
esencial para análisis microbiológicos
y parasitológicos.
Investigadores estables: 2 docentes
Dr. German Vergaray
M.Sc. Carmen Rosa Méndez Farra
FACULTAD DE QUÍMICA E INGENIERÍA QUÍMICA
UNIDAD DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS (UPA)
Planta Piloto de Alimentos y Alcoholes
Director: M. Sc. Ing. Mario Bautista Castro
Dirección: Ciudad
Universitaria, Av. Venezuela s/n. Apartado
2669. Lima 100
Telefax: (014)-522000
Líneas de investigación:
Formulación de alimentos a base de extractos y concentrados de maca
Formulación de bebidas a base de extractos de uña de gato
Industrialización de la alcachofa
Néctares de frutas no tradicionales (tuna, tamarindo, etc.)
Obtención de extractos esenciales de diversas fuentes vegetales
Obtención y aplicación industrial de gomas vegetales
Obtención de carrageninas y alginatos a partir de algas marinas
Programa de limpieza y desinfección
Proyectos:
"Obtención de alcohol a partir de papa"
Financiamiento:
ENCI
Monto: US $
5000
Resumen: Fermentación de
papa no apta para consumo humano en pozas
semi-industriales, y usando levaduras de
panificación. Obtención de alcohol por
filtración y destilación del fermentado.
"Formulación de mermeladas a partir de frutas
no tradicionales"
Financiamiento:
UNMSM
Objetivo: Encontrar la
formulación adecuada para la producción de
mermeladas de frutas tropicales a escala
planta piloto.
"Obtención de goma a partir de tara"
Financiamiento:
CONCYTEC
Monto: US $
1250
Resumen: Estudio de la
tecnología de extracción de goma de tara para
evaluar la factibilidad de industrialización.
"Extracción de aceites esenciales de
Eucalipto"
Financiamiento:
UNMSM
Objetivo: selección del
proceso tecnológico adecuado para la
extracción de aceites esenciales.
Publicaciones:
Revistas locales: Revista del Colegio de Ingenieros, y en "teorema" (revista de la universidad).
Laboratorio:
Extensión: aprox. 1500
m2
Equipo: fermentadores,
marmitas, molinos, mezclador de sólidos,
columna de destilación, sacarificador.
Técnicas: bioreactores,
fermentación sumergida, control de
procesos.
Personal estable:
Ing. Mario Bautista Castro
Ing. Norma Salas
Ing. Leoncio Reyna
Ing. Oscar Cornejo
Ing. Alfredo Palomino
Ing. Raymundo Erazo
Ing. Tomás Acero
Ing. Walter Barrutia
Ing. Jorge Loayza
Ing. Víctor Caja
Ing. Manuel García
Ing. Máximo Leyva
Ing. Heher Helfer