UNIVERSIDAD DE PIURA (UDEP) Dirección: Av. Ramón Mujica 131, Sector El Chipe. Apartado 353. Piura. Teléfax: +51-(74)-3077 77 / 3088 88 Página Web: www.udep.edu.pe |
INSTITUTO DE HIDRAULICA, HIDROLOGIA E INGENIERIA SANITARIA
Laboratorio de Semillas
Ing. Luis Albán Contreras
e-mail: lalban@udep.edu.pe
Líneas de Investigación
Proyectos:
"Proyecto piloto de reforestación extensiva de algarrobo Prosopis juliflora en región desértica de Perú-Región Grau".
Aprobado: Oct. 1993
Finaliza: Oct. 1996
Financiamiento: Comisión Económica
Europea
Monto: 350,000 ecus (US $450,000)
Objetivos:
Determinar una nueva metodología de reforestación
para reponer los daños causados a la naturaleza en
zonas desérticas. La nueva metodología consiste
en:
a)Preparar la semilla para ser sembrada directamente
b)Proteger la semilla (empildorarla) para sembrarla
por avión.
Desarrollo:
Primera Etapa: tratamiento de semilla para acelerar su
germinación (semilla normalmente demora 14 días para
germinar; semilla tratada alcanza el 80% de su
capacidad germinativa a las 18 horas, la cual se
suspende por tratamiento con agua helada para su siembra en campo).
Pruebas en el campo: Se observó un 38% de germinación de semillas tratadas y sembradas por enterramiento (a piquete), y sólo 1-3% de germinación de semillas tratadas y sembradas en superficie (desde un avión). Entonces se propuso empildorar la semilla para protegerla del efecto dañino de la radiación.
Segunda Etapa: siembra de 1000 has., a piquete y avión, con semillas empildoradas, durante el próximo "Niño" (estimado para 1997). Se inicia programa de protección de 25 árboles/ha. contra hormiga y lagartija, responsables de la muerte de plántulas.
Investigadores:
Luis Alban Contreras lalban@udep.edu.pe
Jose Romero Rojas jromero@udep.edu.pe
Intereses Futuros: Producción de
semilla sexual de papa
Laboratorio de Ingeniería Sanitaria.
Ing. Ana María Chávez
e-mail: amchavez@udep.edu.pe
Líneas de investigación:
Tratamiento de aguas residuales a través de lagunas de
estabilización (a nivel de planta piloto). Evaluación del impacto producido por infiltraciones de la laguna de estabilización en la napa freática.
Proyectos:
"Estudio y evaluación de lagunas de estabilización y su impacto en una población".
Año: 1991
Financiamiento: OPS/OMS
Objetivos:
Evaluar la calidad sanitaria de los cultivos de consumo
humano irrigados con aguas residuales tratadas
mediante lagunas de estabilización (oxidación) en la
ciudad de Piura.
Resumen:
Se evaluó la contaminación con E. coli y Salmonella
en productos como lechuga, tomate, rabanito y camote
regados con aguas residuales. Los niveles de
contaminación fueron considerables en productos crecidos bajo tierra como rabanito.
"Optimización de sistemas de lagunas de estabilización
mediante tecnologías de bajo costo de aereación artificial".
Financiamiento: UDEP/SEDAPIURA
Monto: US $10,000
Objetivos: Evaluar el uso de energía
eólica como alternativa para mejorar el rendimiento
de las lagunas de estabilización de la UDEP.
Resumen: Se mejoró la capacidad de
aireación del sistema de lagunas mediante el uso de
molinos de viento, eliminando los puntos muertos y mejorando la distribución
de oxígeno en diferentes estratos de la laguna.
"Remosión de Vibrio Cólera en las lagunas de
estabilización"
Ejecución: Marzo 1995-Junio 1996
Financiamiento: OPS/OMS
Monto: US $22,000
Objetivos: Generar un modelo
matemático que prediga el contenido de Vibrio
en lagunas de estabilización a partir del análisis de coliformes.
Resumen:
Se tratará de encontrar una relación entre
coliformes totales fecales y Vibrio colera para
obtener un indicador que estime el contenido de este
último.
Publicaciones: Sólo en
Congresos (Congreso Nacional de Ingeniería Sanitaria
y Ambiental, Chiclayo 1993).
Cooperación:(Internacional)
OPS, GTZ (Alemania, para implementación del
laboratorio.)(Nacional)
Sedapiura, Fonavi, Foncodes.
Laboratorio:
Area: 97 m2
Mención: análisis de agua
(fisico-químicos y microbiológicos)
Equipo: espectrofotómetro UV-visible,
de llama y de absorción atómica; muestreador
automático de aguas de 24 botellas; oxímetro
(medidor de O2 disuelto); respirómetro de Warburg
(para DBO, demanda bioquímica de O2); turbidímetro.
Personal: 5 estables (3
profesionales, 2 técnicos).
FACULTAD DE INGENIERIA
Sección Procesos y Análisis Industriales.
Laboratorio de Química.
Dr. Ing. Gastón Cruz
e-mail: gcruz@udep.edu.pe
Página Web: http://www.udep.edu.pe/inv-des/f-ingen/ind-sis/mesqpy.htm
Líneas de investigación:
Aprovechamiento industrial de los recursos locales.
Aprovechamiento sostenible de los recursos naturales forestales del Norte de Perú, en
especial del algarrobo piurano (Prosopis sp).
Proyectos:
"Industrialización del fruto del algarrobo"
Anotación: proyecto multinacional
auspiciado por la Unión Europea. A cargo de Dr. Ing.
Gastón Cruz e Ing. Nora Grados.
Monto: US$ 150, 000
Duración: 3 años (Enero 1995-Diciembre 1997)
Resumen: Fraccionamiento de la
algarroba y producción de harina de algarrobo,
sucedánea del café, algarrobina de calidad, y
extracción de goma para fines alimentarios. Máquina
extractora de semilla de algarroba.
"Obtención de etanol a partir de algarrobo."
"Obtención de gas metano a partir de aguas de cola de la industria pesquera."
"Estudios sobre la composición del aceite esencial de limón y derivados
terpénicos"
Responsable: proyecto a cargo de Mgtr.
Fabiola Ubillús
"Proyecto Piloto de Ecodesarrollo de Nuevo San
Vicente"
Objetivo: Comercialización cooperativa
de la algarroba.
Duración: dos años (1993-1994)
Financiamiento: CODESPA, España
Monto: US$ 35,000
Publicaciones:
Bravo, L., Grados, N., Saura-Calixto, F. (1998). Characterization of
Syrups and dietary fiber obtained from mesquite pods (Prosopis pallida L). J.
Agric. Food Chem. 46, 1727-1733.
Grados, N., Cruz, G. (1996). New approaches to industrialization of Algarrobo (Prosopis pallida) pods i Peru. En: P. Felker and J. Moss (eds.). Proceedings of the workshop: "Prosopis: semiarid fuelwood and forage tree, building consensus for the disenfranchised". 13-15 March. Washington, DC. Texas A&M University, Kingsville, 3.25-3.42.
Grados, N., Cruz, G. (1994) Composition and potential uses of Mesquite Pods (Prosopis pallida L): Comparison with Carob Pods (Ceratonia siliqua L). J. Sci. Food Agric 65, 303-306
Grados, N., Cruz, G. (1994) La Algarroba: Perspectivas de Utilización Indusrial. Serie de Química Nº 002 Universidad de Piura
Aplicaciones de Algarroba Peruana (Prosopis pallida) y Mediterranea (Ceratonia siliqua) en la Industria Alimentaria. Revista Española: Alimentaria. Nov 93/71
Saura, F., Clavijo, J., Abia, R. (1991). Características químicas del endocarpio del fruto del algarrobo piurano. Boletín de la Sociedad Química del Perú 57, 245-250.
Ruiz, W. (1997). Enriquecimiento proteico de la pulpa de algarroba mediante multiplicación de levaduras, Engineer Degree´s Thesis. Universidad de Piura, Perú.
Ubillús, F., Mestres, R. (1990). Aplicaciones del aceite esencial de limón. Estudio cromatográfico de la reacción del limonero con ácido acético catalizada por ácido p-toluensulfónico. Boletín de la Sociedad Química del Perú 56, 71-77.
Cooperación:(Internacional) con Universidades de Valencia, Oviedo y Barcelona (España), ETH-Zurich (Suiza).
Laboratorio:
Area: 450 m2 (3 salas)
Laboratorio de análisis a terceros (servicio de análisis
de alimentos, suelos, agua)
Laboratorio instrumental
Laboratorio de análisis microbiológicos.
Equipo: espectrofotómetro
UV-visible, refractrómetro de Abbe, cromatógrafo de
gases, viscosímetro, rotavapor, soxhlet, kjeldahl,
muflas, molino pulverizador, centrífuga, espectrofotómetro de
absorción atómica, secador spray, microscopios, autoclaves, incubadoras.
Técnicas: fermentaciones
sumergida/semi-sólida, inmovilización de enzimas.
Personal: 6 estables (4 profesionales,
2 técnicos).
Dr. Ing. Gastón Cruz gcruz@udep.edu.pe
Ing. Nora Grados ngrados@udep.edu.pe
Mgtr. Fabiola Ubillús fubillus@udep.edu.pe
Intereses Futuros: Se está buscando la cooperación de investigadores de mercado para la promoción y difusión de los nuevos productos de algarroba. La apertura de mercados se hace necesaria para completar el gran proyecto de revalorización de los bosques secos y elevar el nivel de vida de los pobladores de estas zonas. También se está buscando la colaboración de laboratorios en tecnología y procesamiento de alimentos para seguir buscando nuevas aplicaciones para el fruto del algarrobo.
Laboratorio de Biomédicas
Dra. Luz Estela Vera
e-mail: levera@udep.edu.pe
Proyectos:
"Monitoreo sobre presencia de Lysteria monocitogenes en
pescado congelado."
Financiamiento: UDEP/CONCYTEC
Monto: US $1,500
Resumen:
Determinación de L. monocitogenes en productos
refrigerados por medio de selección en frío, pruebas
bioquímicas y microscopio óptico, para
certificación de calidad en la industria de
exportación de pescado.